Авторизация
 
  • 09:49 – Дом-2 Остров любви закрыли: продюсеры досрочно прекратили 2 сезон 
  • 09:49 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 09:49 – Пенсия 2017 новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 
  • 09:48 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 


«Республика» выступила против продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»

«Республика» выступила против продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»
Фракция «Республика» выступила против межпарламентского соглашения по продаже ОАО «Кыргыгаз» российской компании «Газпром».

Напомним, что межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распространения и реализации природного газа между Кыргызстаном и Россией было заключено 26 июля. Согласно ему все активы «Кыргызгаза», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, передаются российскому «Газпрому». Цена номинальная – 1 доллар. Вместе с «Кыргызгазом» «Газпром» получит и 40 гектаров земли, на которой располагаются здания и газотехнические сооружения, магистральные газопроводы. А, кроме того, и все его долги. Одной из главных причин продажи «Кыргыгаза» эксперты называют именно огромные долги. Еще в 2007 году, по словам генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Тургунбека Кулмурзаева, компания взяла кредит в размере 1 млрд. 65 млн. сомов, И сегодня любой кредитор может объявить компанию банкротом. На данный момент капитал предприятия составляет 1 млрд 672 млн сомов, долги - 2 млрд 425 млн сомов.

Данное соглашение предусматривает создание совместного предприятия, управлять которым будет уполномоченная организация от российской стороны – ОАО «Газпром». Также «Газпром» берет на себя осуществление бесперебойной поставки газа в Кыргызстан, его транспортировку, распределение и реализацию. В течение пяти лет российская сторона собирается гарантировано вложить в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Кыргызстана не менее 20 млрд. рублей.

В сентябре 2013 года соглашение было внесено в Жогорку Кенеш. В ближайшее время планируется его рассмотрение. В России ратификация соглашения пройдет в январе 2014 года.

На заседании фракции «Республика» соглашение уже рассмотрели и выступили против его принятия.

«Нельзя продавать «Кыргызгаз» за 1$», - считает депутат Урмат Аманбаев. Ведь для «Газпрома», считает депутат, покупка нашей компании является, прежде всего, бизнес-проектом. А Курманбек Дыйканбаев добавил, что нельзя отдавать и кыргызские земли россиянам в постоянное пользование.

Необходимо заниматься обновлением газовой инфраструктуры, считает Кенжебек Бокоев. Он поинтересовался у вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, в какую сумму оценен проект строительства дороги север-юг. Услышав сумму, 800 млн. долларов, К. Бокоев заметил, что выгоднее направить эти деньги на обновление газовой инфраструктуры, нежели на строительство дорог.

Заметим, что проект закона «О ратификации соглашения между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР» уже поддержал комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Не воспротивился продаже «Кыргаза» и комитет по международным делам. Откладывают его рассмотрение только депутаты ЖК, поскольку желают более обстоятельно ознакомиться с условиями и деталями данного соглашения.

Если соглашение будет одобрено парламентами Кыргызстана и России, стороны обменяются нотами. Затем «Газпром», назначив своих управляющих, приступит к переброске активов ОАО «Кыргызгаз» в ОсОО «КыргызгазПром». А также будет открыт счет, чтобы выкупить акции у миноритарных акционеров. Отметим, что 93,6% акций кыргызской компании принадлежит государству, а оставшаяся часть – разным акционерам, купившим долю в компании.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров