Авторизация
 
  • 18:32 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли 
  • 18:32 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 18:20 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 18:16 – «У Дмитрия Нагиева то же самое было»: Отец Марины Африкантовой лежит в больнице 


Весеннее обострение в Кыргызстане

С приходом весны в стране наблюдается активность на политической арене. После зимней «спячки» очнулись оппозиционеры и решили напомнить о себе, в очередной раз объявив об объединении. Параллельно зарождаются новые движения и объединения молодых политиков. Весной будет жарко?

Ба! Знакомые все лица

Главными инициаторами объединения непарламентских оппозиционных сил называют Адахана Мадумарова и Омурбека Суваналиева. Второй в интервью KNews подтвердил факт создания союза, однако рассказать подробности отказался, отметив, что в ближайшее время пройдет пресс-конференция, где участники движения расскажут всё подробно.

Это не первый альянс оппозиционеров за последние годы. Два года назад, тоже весной, создавалось Национальное оппозиционное движение, одним из ключевых фигур которого тогда стал депутат V созыва Равшан Жеенбеков. Политики обещали альтернативную программу развития Кыргызстана. Но кроме нескольких митингов движение ничем общественности не запомнилось. Сдулись, в общем.

Но попытки еще предпринимают. Жеенбеков и в этот раз намерен принять участие в оппозиционном объединении. Он рассказал KNews, что политики, вошедшие в союз, акцентируют внимание на социально-экономических проблемах страны, «раз уж у правительства и парламента на это сил не хватает». «Я веду консультации с теми, кто уже объявил об объединении, это Мадумаров, Суваналиев и другие. Но кроме них есть очень много политиков, с которыми мы проводим переговоры по созданию политического альянса, который предлагает альтернативное видение решения существующих социально-экономических проблем и будущего страны. Мы работаем над созданием единой организации. Она будет состоять из политдеятелей, которые не вошли в парламент, но имеют достаточный политический вес и опыт», – сказал он.

Он не считает, что оппонентом новой организации станет Жогорку Кенеш VI созыва, которому политик дает не очень лестную оценку, называя парламент «законодательным отделом президентской администрации». «Наступил системный глубокий кризис, обычно во время кризиса политики, эксперты объединяются и ищут пути выхода. Парламент сегодня полностью под президентом, отдельного независимого органа власти не существует», – считает Жеенбеков.

Однако депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев сомневается, что оппозиционерам под силу решить существующие проблемы, ведь появились они не сегодня. По его мнению, все именитые оппоненты нынешних властей когда-то сами были частью руководства страны и ничего сделать не смогли. Депутат считает, что эти члены альянса должны ответить на вопрос, что мешало им решить существующие проблемы, будучи во власти. «Диалог должен быть предметный. Что они предлагают? Просто говорить, давайте улучшим социально-экономическое положение в стране, – легко. Давайте уже перейдем к вопросу, как это сделать. Они знают проблемы нашего государства, их немало, поэтому было бы хорошо говорить, как решать эти проблемы», – отметил парламентарий.

Цель – власть

Равшан Жеенбеков не отрицает, что в инициативе оппозиционеров присутствует преследование личных интересов, отмечая, что цель любой политической организации – это приход во власть. Но политик не считает, что в результате объединения могут повториться события 2010 года.

«Это нормально. Любое политическое объединение будет бороться за власть. Но когда я веду консультации, говорю о системных изменениях, какие реформы должны быть в стране. Ожидать чего-то незаконного не стоит, по крайней мере, те политики, с которыми я встречаюсь, не говорят о переворотах или революции. Наша цель, в первую очередь, это решение социально-экономических проблем, во вторых, изменение систем политической и управления страной», – сказал Жеенбеков.

В интервью журналистам сам Адахан Мадумаров также подчеркнул, что новая оппозиция «будет искать пути решения проблем кадровой политики и экономики». По его словам, свое желание вступить в этот альянс изъявили три крупные политические партии. «В ближайшие дни мы официально объявим об этом. Это не просто политическая борьба, мы объединились под платформой, предполагающей выведение Кыргызстана из кризиса», – говорит бывший спикер.

Однако депутат Дастан Бекешев не верит, что этой весной на политической арене могут произойти резкие и большие перемены. Он отметил, что для революций и переворотов в стране должны быть определенные условия, которых сейчас нет. Парламентарий подчеркнул, что сейчас нет того беспредела со стороны властей, который наблюдался до 2010 года.

«Вы помните, как поступали с политиками, как напрягали бизнес? Сейчас этого нет. Существуют проблемы с правоохранительными органами, которые злоупотребляют своими полномочиями. Но ведь никто не говорит, что этих проблем нет. Власть готова с ними бороться. Все вопросы, которые есть, поднимаются в парламента. Порой коалиция большинства вместо оппозиции свое же правительство ругает и требует решить проблемы», – сказал депутат.

Молодежь тоже объединяется

С приходом весны активизировались не только бывалые, но и молодые политики. Из партии «Реформа» (ранее она называлась «За жизнь без барьеров»), за которую болело немало бишкекчан на городских выборах в 2012 году, ушли некоторые представители. Азамат Акелеев и Тимур Ташкул присоединились к новой партии «Демократ». А это же объединение вошли бывшие представители «Адилеттуу Кыргызстан», которая получила два мандата на прошлых выборах в городской кенеш Оша. Ранее из «Реформы» ушли Азамат Аттокуров и Улук Кыдырбаев.

Сопредседателями партии «Демократ» стали Эсен Момункулов и Азамат Акелеев. Объединение примет участие в выборах в городской кенеш южной столицы.

«В нашей партии 5 тысяч человек. Хотя официально она образована чуть больше месяца, но ее создали единомышленники, многие из которых дружат и сотрудничают уже много лет. Если мы хотим изменить что-то, достичь каких-то целей, то партия – это инструмент достичь этих целей. Пока мы примем участие в выборах в Оше и Токмаке», – рассказали KNews в партии «Демократ».

Накануне в столице также прошла презентация группы «Национальный интерес». Еще один союз оппозиционных сил. В него вошли молодые политики Адиль Турдукулов, Гульшаир Абдирасулова, Торохан Жунусбаев, а также юристы, правозащитники и журналисты, такие как Замира Сыдыкова, Клара Сооронкулова, Рита Карасартова, Эльмира Ногойбаева и другие.

«На протяжении достаточно долгого времени происходили встречи людей из разных сфер, неравнодушных к тому, что происходит в нашей стране. Все это привело к общей мысли, к необходимости создания активного сообщества граждан страны. Мы постараемся содействовать взаимодействию между органами госвласти и обществом, широкому вовлечению граждан в управление государством, развитию местного самоуправления и демократических традиций гражданского общества», – говорится в презентации нового движения.

Участники группы определили три приоритета, но не ограничения: будущего над прошлым, общего над частным и продвижению своих идей, проектов над критикой оппонентов.

Активизация оппонентов власти наряду с промахами правительства подготовили благодатную почву для всхода новых ростков протестного настроения. Пожурить власть есть за что. Но одной критикой проблем в стране не решить. Будут ли реальные шаги? Весна покажет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51899-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Добрый день! Меня зовут Гулшайыр Абдирасулова, будьте добры уберите мою фомилию из статьи "Весеннее обострение в Кыргызстане! от 06 марта 2016, т.к. я в никакие оппозиционные силы и группы не входила. Эту информацию уже исправили Knews, и так как вы делаете ссылку на них, вам необходимо также исправить. Заранее спасибо и прошу оповестить меня по почте! С уважением, Гулшайыр
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров