Авторизация
 
  • 19:36 – Опубликованы ФОТО и ВИДЕО с места ДТП в ХМАО, где погибли 10 детей 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 


В парламенте намерены ужесточить ответственность за терроризм

В Жогорку Кенеше выступают за ужесточение ответственности за терроризм. Депутат Улан Примов на заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» представил коллегам законопроект.

Авторы документа предлагают не применять в отношении осужденных за террористические и экстремистские преступления условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, давности привлечения к уголовной ответственности, условного осуждения и замены не отбытой части наказания на более мягкий вид.

За акт терроризма парламентарии предлагают наказывать тюрьмой сроком на 10–15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Сегодня за это преступление лишают свободы сроком от 8 до 12 лет. Теракты, совершенные группой лиц по предварительному сговору; с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ или ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения; на стратегических объектах будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 18 лет с конфискацией имущества. Сегодня предусмотрено 12–15 лет тюрьмы.

Если они совершены организованной преступной группой либо повлекли за собой по неосторожности смерть человека, или иные тяжкие последствия, наказание составит 18–20 лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ или Интернет-ресурсов депутаты предлагают наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Под публичным оправданием терроризма инициаторы законопроекта понимают публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В Уголовный кодекс также вводится норма уголовной ответственности за публичное прославление или восхваление террористической или экстремистской деятельности через СМИ или Интернет. Если в течение года после наложения штрафа за эти преступления действия повторяются, предусматривается взыскание в размере от 1 до 2 тысяч расчетных показателей либо лишение свободы от одного до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

«Эта норма в случае принятия послужит эффективным рычагом профилактики пропаганды терроризма и экстремизма среди населения, в особенности молодежной среде. Без принятия этой нормы привлечь лицо, скрытно занимающегося вербовкой граждан в ряды экстремистских и террористических организаций, к уголовной ответственности по действующему УК КР практически невозможно. Принятие изменений даст возможность правоохранительным органам и органам национальной безопасности нейтрализовать работу эмиссаров международного терроризма по вербовке наших граждан», – отметили инициаторы.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51420-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров