Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Задолженность завода «КурментыЦемент» перед Кыргызстаном перевалила за отметку в 20 млн сомов

Задолженность завода «КурментыЦемент» перед Кыргызстаном перевалила за отметку в 20 млн сомов

Задолженность завода «КурментыЦемент» превысила 20 млн сомов. Об этом сообщил советник председателя Совета директоров ОАО «КурментыЦемент» Бахтияр Айталиев на встрече с журналистами в понедельник.


Представители завода заявили, что на казахских инвесторов в Кыргызстане оказывается давление с целью захватить завод.


Напомним, еще летом прошлого года в Министерстве экономики сообщили, что заявление от налоговиков Тюпского района послужило поводом подать иск в Иссык-Кульский межрайонный суд о признании цементного предприятия банкротом. На 1 января 2013 года общая сумма кредиторской задолженности завода составляла 186 млн сомов, стоимость активов оценивалась в 107 млн сомов, а имущественный комплекс завода находился в залоге Исламской корпорации по развитию частного сектора (одна из организаций группы Исламского банка развития – прим. ред.). Также сообщалось, что у ОАО «КурментыЦемент» нет лицензии на разработку месторождения «Курментинское», запасы которого использовались в качестве сырья для производства цемента. Ни к конкурсу, ни к аукциону по месторождению предприятие не допускалось именно из-за наличия долгов перед бюджетом.


В ходе сегодняшней пресс-конференции Бахтияр Айталиев сообщил, что завод банкротом так и не признали – коллегия Иссык-Кульского областного суда 16 мая вынесла решение о том, что на предприятии необходимо ввести процедуру санации (оздоровления – прим. ред.). Ответственным за нее назначили ОсОО «Каркыра».


«Это ОсОО на протяжении многих лет было главным акционером завода, но продало 83 % акций карагандинскому заводу. Дело в том, что при подаче заявления истекли сроки о применении процедуры санации, в ходе судебного заседания не было ни одного доказательства о платежеспособности ОсОО «Каркыра». Прибыль компании за 6 месяцев составила 580 тыс. сомов, а на момент спора задолженность нашего завода составляла 14,5 млн сомов. «Каркыра» не может заработать такие деньги, чтобы погасить задолженности. Представителей цементного завода не уведомили о проведении судебного заседания, а представители ОсОО «Каркыра» фактически произвели после вынесения судебного постановления захват, вскрыв замки и поставив своих бойцов на территории предприятия», - рассказал Айталиев.


Инвесторы признают, что имеют долги перед Кыргызстаном. По словам советника председателя Совета директоров, налоговые задолженности завода составляют более 9 млн сомов, долги за электроэнергию – более 10 млн сомов, перед Социальным фондом – более 2 млн сомов. О кредиторских задолженностях инвесторы умолчали. При этом руководители завода уверены в том, что кыргызстанкие чиновники мешают работе предприятия и предпринимают попытки рейдерского захвата завода.


«У нас есть подозрения в заинтересованности, потому что недавно в выступлении Темир Сариев
(глава Министерства экономики – прим. ред.) и Болсунбек Казаков (глава Государственного агентства монопольного регулирования, а до недавнего времени – директор Департамента по делам банкротства при Минэкономики – прим. ред.) сказали, что готовы признать завод банкротом, и уже есть потенциальные покупатели, китайцы, что единым лотом все реализуют и выставят на продажу месторождения. То есть завод еще не признан банкротом, а чиновники уже озвучивают планы по продаже. Кроме этого, в суде быстро рассматривают заявления, 16 мая рассмотрели, в тот же день вынесли постановление о процедуре санации, а на следующий день, в субботу, ОсОО «Каркыра» производит захват. При этом все молчат, идет полное игнорирование наших бумаг, а заявления со стороны ОсОО «Каркыра» рассматриваются быстро», - заявил Бахтияр Айталиев.


Отвечая на вопрос, почему же все-таки инвесторы не погашают свои долги и не начинают запускать стабильное производство, Айталиев заявил, что у руководства предприятия нет никаких гарантий со стороны государства. По его словам, Кыргызстан не может гарантировать защиту вложенных казахами инвестиций.


«Сейчас мы заключили соглашение о погашении налоговых задолженностей, 450 тыс. сомов погасили, в этом месяце порядка 2 млн сомов выплатим. За электроэнергию должны 10 млн сомов, из них 6,5 млн закроем, подписали соответствующее соглашение. Мы начали потихонечку погашать долги, чтобы у чиновников не было административных рычагов давления. Если мы сейчас получим лицензию и начнем работать, то где-то через год погасим все долги», - сказал представитель завода.


Кстати, работой завода недовольны не только чиновники, но и местное население, которое периодически выходит на акции протеста и требует стабильной работы предприятия. Однако Айталиев заявил, что недовольство высказывает «небольшая кучка активных людей, которая покупает молодежь и ведет анти-пиар».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5140-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров