Авторизация
 
  • 15:27 – Стрельба в Харькове: Злоумышленники с балкона стреляли из автомата 
  • 15:27 – В Москве на МКАД "плюхнулся" вертолет: движение полностью заблокировано 
  • 15:27 – Карта АТО на 22 января: боевики обстреляли ВСУ из тяжелого вооружения 
  • 15:27 – Roshen в Липецке будет жить: у Путина подтвердили перезапуск фабрики 


В Кыргызстане намерены с размахом отпраздновать День калпака

В Кыргызстане намерены с размахом отпраздновать День калпака

К празднованию Дня белого калпака, отмечаемого 5 марта, в этом году готовятся основательно. Марш музыкантов, национальные игры на площади, самый большой в мире калпак из войлока – только часть праздничной программы. Организаторы обещают массовый флешмоб, блюда национальной кухни и многое другое.

Отмечать день головного убора кыргызов – калпака –начали пять лет назад по инициативе деятелей культуры. С тех пор каждый год 5 марта по всей республике проходят различные мероприятия в целях популяризации калпака. Одним из самых массовых стал танцевальный флешмоб на площади Ала-Тоо в 2014 году, когда более тысячи человек выстроились в эмблему Манаса и станцевали кара жорго.

В Кыргызстане намерены с размахом отпраздновать День калпака


Организаторы прошлого мероприятия в этом году обещают не менее интересную развлекательную программу. Планируется провести марш молодежи, ярмарку национальных изделий и сувениров, концерт с участием звезд эстрады, молодых манасчи, акынов и комузистов, а также флешмоб.

«Насыщенная программа целый день будет создавать праздничное настроение жителям и гостям столицы, состоится демонстрация национальных головных уборов – ак калпак и элечек. Для жителей и гостей столицы будут организованы кыргызские национальные игры, и каждый может в них принять участие. Наряду с этим в ходе празднования будут выставки-ярмарки этноодежды, сувениров и натуральных продуктов питания. Уверены, что данное торжество пробудит сплоченность и единство среди молодежи и разбудит патриотический дух», – рассказывает организатор мероприятия Улан Усойун.

Главным эксклюзивом программы станет гигантского калпак из настоящего войлока. Высота головного убора составит 3 метра, в ширину он достигнет 2,5 метра. Студенты университета «Манас», которые работают над созданием калпака, намерены включить свое творение в Книгу рекордов Гиннесса. Инициатор идеи Солтобек Эркин обещает, что кыргызстанцы смогут оценить масштаб их работы уже 5 марта на центральной площади Ала-Тоо.

Тем временем, некоторые кыргызстанцы начали заранее отмечать День калпака. В одном из популярных кафе столицы посетителей обслуживают не только в калпаках, но и в национальном женском головном уборе элечек.

В Кыргызстане намерены с размахом отпраздновать День калпака


«Элечек, так же как и калпак, является священным для кыргызов головным убором. Целую неделю мы будем радовать своих клиентов своими нарядами», – поделился администратор заведения Замир Исаков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50732-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров