Авторизация
 
  • 05:17 – На улице Шелгунова тушили сильный пожар в автомастерской 
  • 05:09 – Новости Украины сегодня, 18.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 18 января 
  • 04:52 – Новороссия 18 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 18.01.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 04:52 – Сирия 18 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 18 января, обзор военных действий в Сирии 18.01.2017, война в Сирии 


Выпуск ипотечных ценных бумаг даст банкам механизм рефинансирования выданных кредитов

Ипотечные ценные бумаги дадут возможность коммерческим банкам иметь механизм рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов. Заявил независимый эксперт Андрей Залепо на парламентских слушаниях по обсуждению проекта закона об ипотечных ценных бумагах и поправках в закон о залоге.

По его словам, этот механизм положительно повлияет и на деятельность недавно созданной госипотечной организации. «Ценная бумага выпускается заемщиком и регистрируется в Госрегистре. Владелец ипотечной закладной является и залогодержателем по ипотечному кредиту и кредитором. Когда ипотечная закладная продается другому лицу, у заемщика появляется новый кредитор или залогодержатель. Если не будет ипотечных закладных, не будет и облигаций, потому что это два взаимосвязанных механизма», – сказал Залепо.

Эксперт отметил, что банковская система выдает жилищную ипотеку до тех пор, пока обладает соответствующими ресурсами. После кредитование прекращается. С началом работы механизма ипотечной закладной банк, если он захочет выдавать ипотеку с намерением получить впоследствии рефинансирование, будет выдавать ипотечные кредиты с оформлением закладной. «Банк впоследствии легко сможет получить рефинансирование, либо передав закладную в госипотечную компанию и получив возмещение средств, либо самостоятельно выпустив под закладную ипотечную облигации. То есть банковская система получит то, чего так долго ей не хватало», – отметил он.

Специалист продолжил, что для заемщика введение ипотечной закладной означает оформление лишь еще одного документа. Эта процедура не будет обременительной ни во временном, ни в денежном отношениях. «Фактически положение заемщика никак не изменится, так как ничего нового в ипотечном кредитовании не вводится. Лишь улучшается и упрощается процесс продажи ипотечных кредитов банковских организаций», – заключил Андрей Залепо.

Сегодня законодательство не предусматривает выпуск ипотечных ценных бумаг, а с принятием закона в финансовом рынке страны появится новый инструмент для привлечения средств в процесс ипотечного кредитования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50583-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров