Авторизация
 
  • 18:32 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли 
  • 18:32 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 18:20 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 18:16 – «У Дмитрия Нагиева то же самое было»: Отец Марины Африкантовой лежит в больнице 


Госфиннадзор намерен продвигать ипотечные ценные бумаги

В парламенте проходят слушания по обсуждению проекта закона об ипотечных ценных бумагах и поправках в закон о залоге.

Председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов отметил, что законопроект будет регулировать отношения, возникающие при эмиссии и обращении, а также выдаче ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по указанным ипотечным ценным бумагам.

Сегодня законодательство не предусматривает выпуск ипотечных ценных бумаг, а с принятием закона в финансовом рынке страны появится новый инструмент для привлечения средств в процесс ипотечного кредитования.

По словам главы Госфиннадзора, ипотечные бумаги могут быть двух видов: ипотечные облигации и ипотечные сертификаты участия. «Исполнение прав по ипотечным ценным бумагам происходит за счет того, что заемщики, получившие ипотечные кредиты для приобретения жилой недвижимости, погашают свои обязательства по ним. Ипотечные ценные бумаги являются неотъемлемой частью механизма рефинансирования ипотечных кредитов, причем частью очень специфичной, поскольку право выпускать ипотечные облигации имеют только специально созданные ипотечные компании», – сказал чиновник.

Механизм рефинансирования ипотечных кредитов таков, что ипотечная компания выкупает у кредитных организаций ипотечные закладные. За счет этого обеспечивается приток новых денег в банковскую систему, а сама ипотечная компания получает право получать исполнение по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, а также право получения удовлетворения обязательств, обеспеченных ипотекой, за счет имущества, обремененного ипотекой. Такие права дают возможность ипотечной компании выпускать ипотечные облигации и, продавая их на рынке, снова возобновлять уже свои ресурсы.

Кроме того, Санжар Муканбетов рассказал, что законопроект предусматривает и механизм защиты прав инвесторов, который реализован через такую ипотечную ценную бумагу, как ипотечный сертификат участия. Ипотечные сертификаты участия выпускаются только в том случае, когда ипотечная компания становится несостоятельной или банкротом. При этом эмитентом таких сертификатов выступает должным образом лицензированный профессиональный участник рынка ценных бумаг.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50544-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров