Авторизация
 
  • 19:40 – «Село на миллион» нашли под Киевом 
  • 19:33 – Как голосовать в ТНТ клаб (TNT Club): Битва экстрасенсов и Танцы на ТНТ, правила голосования, где скачать 
  • 19:33 – Свами Даши биография жена фото, финалист 17 сезона «Битвы экстрасенсов»: настоящее имя и возраст загадочного мистика 
  • 19:24 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 


Кыргызские пограничники не оставят своих позиций – ГПС

108.162.219.120
Кыргызские пограничники не оставят своих позиций – ГПС

Кыргызские пограничники не оставят своих позиций. Об этом K-News заявила пресс-секретарь Государственной пограничной службы КР Гульмира Борубаева в пятницу.


Она подчеркнула, что пограничный пост находится на территории Кыргызстана.


«На сопредельной стороне стоит аналогичный пост Таджикистана. Мы обязаны охранять целостность государственной границы, и поэтому кыргызские пограничники не оставят своих позиций», - сказала сотрудник ГПС.


Отметим, сегодня продолжатся начатые накануне переговоры вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана по инциденту в местности Тамдык и по вопросам возобновления строительства дороги Кок-Таш–Ак-Сай–Тамдык.


Напомним, накануне ближе к обеду между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка.


По данным Погранслужбы КР, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить эту деятельность в связи с тем, что данный участок является неописанным.


В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. С целью не допустить неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. Завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.


Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.


Накануне также состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.


«По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», - сообщили вчера в ГПС КР.


На 8.00 часов утра 11 июля обстановка на границе остается напряженной.


Стоит отметить, что версия конфликта таджикской стороны кардинально отличается от версии Кыргызстана. МИД двух стран обменялись нотами протеста.

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5033-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров