Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


В Жогорку Кенеше хотят отклонить законопроект об «иностранных агентах»

В Жогорку Кенеше хотят отклонить законопроект об «иностранных агентах»

Депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») предлагает отклонить законопроект об «иностранных агентах».

Как он заявил на круглом столе по обсуждению документа, будучи министром юстиции, ведомство давало отрицательное заключение по предлагаемым нормам. «Моя позиция не изменилась. В течение 20 лет НПО и НКО выступали надежными партнерами государства в сфере защиты прав и свобод граждан, социальной и других сферах. Мы должны иметь четкое понимание того, что этим законом мы можем угробить все имеющиеся достижениями в этом направлении. Сегодня законопроект выходит на более высокие площадки на международном уровне. Во время визита президента в Европу законопроект активно обсуждали в ходе встреч. Я думаю, он должен быть целиком отклонен», – сказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что существующие законы в сфере фискальной политики, национальной безопасности дают возможность проверки и контроля НПО. «По вопросам, угрожающим нацбезопасности, давайте совместно с гражданскими институтами разработаем новые механизмы контроля», – заключил атамекеновец.

Согласно законопроекту, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, получают статус «иностранного агента». НКО, кроме отчетов в ГНС и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции. Концепция проекта закона направлена на обеспечение открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, поясняют авторы документа.

На днях более 120 НПО призвали парламент и президента КР не принимать закон об «иностранных агентах», поскольку он «может превратить Кыргызстан в тоталитарную страну, где попираются права человека, и оставить без работы десятки тысяч граждан, занятых в некоммерческом секторе». По мнению представителей гражданского общества и международных организаций, проекты законов противоречат международным стандартам в области прав человека, а предлагаемые меры регулирования деятельности НКО и запрет на создание незарегистрированных НКО в Кыргызстане существенно ограничат их право на свободу объединения.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50229-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров