Авторизация
 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:55 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 


Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад в Бишкеке необходимо популяризировать среди горожан и гостей столицы, считает премьер-министр Темир Сариев.

Самый большой в Центральной Азии Ботсад находится в плачевном состоянии и требует принятие срочных мер. В этом убедился и глава правительства, прогулявшись по территории парка. По его словам, необходимо принять ряд ответственных решений. В первую очередь, сохранить территорию, улучшить инфраструктуру и материально-техническую базу, модернизировать научно-исследовательскую и селекционную деятельность, обогащать генофонд растительного мира.

Глава кабмина посетил почти рассыпающуюся оранжерею, где собраны около 500 видов тропических и субтропических растений. В ней растут пальмы, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут, кактусы, агавы, орхидеи и другие цветочно-декоративные растения. Ботаники ставят перед руководством страны вопрос сохранения оранжереи. Ремонт последний раз проводили лет 20 назад. В строении падают не только стекла, но и рамы.

«Очень опасно проводить экскурсии, особенно для детей, потому что в любой момент на голову может упасть стекло. Высота купола составляет всего 10 метров, поэтому наши пальмы просто уперлись в крышу, многие растения не могут расти дальше. Мы просим сохранить нашу оранжерею. В лучшие времена в нашей лаборатории работало более 20 человек, сегодня их шесть. У рабочих маленькая зарплата, молодые сотрудники к нам просто не идут»,- рассказала научный сотрудник лаборатории интродукции, селекции цветочно-декоративных растений Ирина Попова.

Невозможно не заметить отсутствие в саду освещения, красивых тротуаров, и всего, что создавало бы удобство и безопасность для отдыха жителей. Это упомянул и глава правительства, по мнению которого, Ботанический сад должен стать любимым местом горожан.

«Так не пойдет! Ситуацию нужно менять. Ботанический сад должен стать центром культуры, образования, искусства, науки, здорового образа жизни. Просто закрыть это место от города мы не можем. Это будет преступлением по отношению к горожанам и гостям Бишкека. Но сегодня здесь невозможно гулять! Опасно! Нет освещения, дорожек, указателей, табличек с названиями тех или иных растений, туалетного помещения, не будут же дети в кусты бегать. Все эти условия нужно создать. В саду нужны зоны отдыха, чтобы люди могли посидеть, а также должны быть гиды для экскурсий», — констатировал Сариев.

Он подчеркнул важность того, чтобы Ботанический сад стал одной из визитных карточек столицы. В этой связи нужно разработать концепцию развития объекта, и создать межведомственную комиссию.

Проект «Азиатский горный сад»

Инициативная группа горожан намерена возродить это уникальное место,  создав «Азиатский горный сад». Активисты посетили ботанические сады России, Беларуси, Германии и Италии и ознакомились с их спецификой. «Азиатский горный сад, это та специфика, которая может удовлетворять наш сад, потому что это единственный сад, находящийся в таком уникальном месте, в предгорье. Здесь как раз могут быть воссозданы азиатские горные виды, которые станут центром притяжения горожан», — рассказали представители фонда «Инициатива Арча».

Они намерены разработать проект реконструкции сада, а в 2018 году приступить к работам.

Темир Сариев подчеркнул, что поддерживает их идеи и готов принять такую программу на правительственном уровне. Он предложил направить часть средств «Кыргызпатента» на создание научно-исследовательского центра на базе Бтсада. Кроме того, он попросил подключиться к этому вопросу и спорткомитет. В пример, глава кабмина привел парк в Портленде в штате Оригон (США), где есть место и для спортивных площадок и конных дорожек. «Что касается культурной и просветительской деятельности то, безусловно, надо отразить это в проекте предполагаемой концепции, и охватить широкий спектр мероприятий, в том числе изготовление и публикацию наглядных информационных материалов о Ботаническом саде на иностранных языках, а также организацию экскурсий, выездных программ, выставок, публичных лекций», — сказал он.

В правительстве намерены организовать в ближайшие три месяца субботники в Ботсаду с привлечением студентов профильных вузов.

В Ботаническом саду собрано более 2,5 тыс. видов и форм древесных и кустарниковых растений, более 3,5 тыс. цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тыс. новых форм и сортов плодовых растений. Он создан в 1938 году. По богатству видового состава сад занимает 1 место в Центральной Азии и ведущее место в СНГ. Является членом Международной Ассоциации Ботанических садов (МАБС). На сегодняшний день сад занимает 124 га. Горожанам разрешается гулять только на 36 га.
Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

Ботанический сад: возродить и популяризировать

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49885-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров