Авторизация
 
  • 17:33 – Сериал «Недотуркані»: смотреть 7-8 серию онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 17:21 – Воскресное Время выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Вести Недели с Дмитрием Киселевым выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 04.12.2016 смотреть онлайн 


Два парика, накладные бороды и ресницы: что еще запретят ввозить и вывозить с 10 марта

Два парика, накладные бороды и ресницы: что еще запретят ввозить и вывозить с 10 марта

The Hoptivka checkpoint in Kharkiv region at the Ukraine - Russia border is the largest one in Ukraine.
С 10 марта 2016 года в рамках ЕАЭС вступят в силу новые правила ввоза и вывоза товаров. Импортеры и экспортеры должны будут заранее представлять в налоговые органы Кыргызстана уведомление о предстоящем перемещении даже мелких грузов через госграницу. Об этом K-News сообщил пресс-секретарь ГНС Эркин Сазыков.

По его словам, правительством утвержден Перечень товаров, перемещаемых физлицами (то есть даже обычными гражданами, не бизнесменами) через границу в рамках ЕАЭС для личного пользования без требования предварительного уведомления.

«Если лимит превышен, лицу  предъявляются требования по прохождению процедуры предварительного уведомления ГНС», – сказал Эркин Сазыков. Как ранее уточняли в ГНС, гражданин, собираясь посетить соседнее государство, должен за 30 дней уведомить налоговиков о намерении ввезти «запрещенный» товар. Эта норма действует только в Кыргызстане.

При этом стоит отметить, что в перечень вошли совершенно неожиданные вещи. Согласно документу, одному человеку нельзя перевозить больше 5–10 килограммов пищевых продуктов. Исключением являются мука и крупы, обычно реализуемые мешками по 50 килограммов. Допускается провоз 3–5 литров натуральных безалкогольных напитков типа молока, йогурта и кефира, не более 2 литров минералки и сладких газировок. Все, что свыше этих установленных норм, надо будет заранее (за 30 дней до поездки в страны ЕАЭС!) задекларировать в ГНС.

Ограничения касаются и алкогольных напитков: не больше 2 литров пива, вина и сидра. Объемы спирта и уксуса не должны превышать 1 литра.

Лимит на остальные позиции установлен в следующих объемах: фармацевтическая продукция – 500 граммов; удобрения – 20 кг; парфюм, косметика и мыломойка – по 3 предмета; предметы одежды, обувь и головные уборы – 2 предмета одного наименования, размера и фасона, за исключением личных б/у вещей; изделия из кожи и меховые шубы – не более одной.

Без оформления уведомления запрещен ввоз и вывоз более одной единицы таких товаров, как парики, накладные бороды, брови и ресницы, накладки и изделия из натурального волоса человека.

Также нельзя провозить больше одного предмета электробытовые приборы, профессиональную аппаратуру, столовые принадлежности, сувениры, предметы интерьера  и прочее. Женщинам и детям разрешен ввоз не более 10 прокладок, тампонов и подгузников.

Как отметил Эрик Сазыков, новый порядок налогообложения для участников внешнеэкономической деятельности, когда импортеры и экспортеры должны уведомлять Налоговую службы, введен только в Кыргызстане.

«Есть две основные причины принятия правительством  этого решения – обеспечение полноты учета импортированных товаров и равные конкурентные условия для отечественных производителей. Поскольку ранее при заполнении налогового талона о прохождении госконтроля импортеры и экспортеры занижали объемы и цену товара, отсутствовали ФИО отправителей и получателей. Например, за 6 месяцев было заполнено около 50 тыс. талонов, из них 20 процентов  заполнены некорректно, то есть эти налоги остаются неучтенными, и, как результат, отмечается недостаточная собираемость налогов. С 12 августа по 31 декабря объемы косвенных налогов в рамках ЕАЭС составили 8 млрд 228 млн сомов от плана в 8 млрд 177,9 млн. Несмотря на 6-процентный прирост, сборы меньше, чем могли бы быть, из-за того, что указанные в талонах показатели в 20–30 раз ниже реальной цены и объемов», – подчеркнул он.

Между тем продолжает расти недовольство граждан новым порядком сдачи налоговой отчетности.  Они считают, что установленный Перечнем лимит товаров  ущемляет их права.

Пользователи соцсетей называют принятый документ «новым геморроем для кыргызстанцев».

Возрастающее недовольство граждан отмечают и в самой Налоговой службе. «Для ознакомления мы опубликовали перечень на сайте ГНС, а также запустили короткий телефонный номер 194. В последние дни поступает все больше звонков от граждан, недовольных разрешенными нормами Перечня. В этой связи мы даже решили дать пресс-конференцию. Руководство ГНС официально заявляло, что перечень будет пересмотрен. 10 марта новый порядок вступит в силу, и непосредственно при администрировании налогов станет ясно, насколько Перечень отвечает потребностям населения, то есть какие объемы необходимо изменить в сторону уменьшения или увеличения. Он должен поработать месяц-другой», – сказал Эркин Сазыков.

Он отметил, что Перечень разработан специалистами Министерства экономики КР, которое является уполномоченным государственным органом по разработке фискальной политики.

«Мы же являемся исполнителями постановления правительства, однако, как мне известно, специалистами Минэкономики при разработке Перечня за основу взят список товаров Таможенной службы, используемый в отношении государств, не являющихся членами ЕАЭС», – заключил Эркин Сазыков.

Отметим, ранее сообщалось, что Налоговая служба КР объявила об отмене талона о прохождении госконтроля.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49601-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров