Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


В Кыргызстане предлагают капитализировать госбанки «РСК Банк» и «Айыл Банк»

В Кыргызстане предлагают капитализировать госбанки «РСК Банк» и «Айыл Банк»

Необходим переход Национального банка Кыргызстана из существующего управляемого валютного режима в режим «currency board», или «валютного совета», сообщил экономист Кубан Чороев, автор «Манифеста народного движения по защите прав заемщиков» на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, 1 марта 2016 года во Дворце спорта состоится народное собрание в поддержку его манифеста. Географический охват этого события включает все 45 районов Кыргызстана, города Бишкек и Ош.

«С 28 декабря 2015 года координаторы Народного движения по защите прав заемщиков проводили разъяснительную работу относительно программы манифеста и сбор подписей в его поддержку. В истории Кыргызстана не было случая, когда количество собранных подписей в поддержку программы составило более 100 тыс. человек без каких-либо финансовых вливаний. Количество подтвердивших свое участие делегатов составляет 3,8 тыс. граждан. Почему столько людей собирается с регионов и какие решения они хотят принять? Главная идея программы манифеста состоит из двух ключевых пунктов: Переход НБ КР из нынешнего так называемого «управляемого валютного режима» в режим «currency board», или «валютного совета». Для этого предлагается внести изменения в закон «О национальном банке КР», – сказал Кубан Чороев.

Как отметил экономист, смена валютного режима Национального банка поможет выйти из долгового бремени 700 тысячам заемщиков Кыргызстана.

«Во-вторых, переход НБ КР на валютный режим «валютного совета» позволит создать банку фонд рефинансирования экономики объемом около 70 млрд сомов, за счет которого предлагается капитализировать два государственных банка «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк», что позволит рефинансировать практически 700 тыс. заемщиков Банковской системы на беспроцентной и долгосрочной основе», – заключил Кубан Чороев.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49493-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров