Авторизация
 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 
  • 07:13 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 


Более 120 НПО просят власти Кыргызстана отклонить законопроект об «иностранных агентах»

Более 120 НПО просят власти Кыргызстана отклонить законопроект об «иностранных агентах»

Организации гражданского общества призвали парламент и президента КР не принимать закон об «иностранных агентах», поскольку он «может превратить Кыргызстан в тоталитарную страну, где попираются права человека, и оставит без работы десятки тысяч граждан, занятых в некоммерческом секторе».

Гражданские организации согласны с тем, что в мире существуют две модели законов об иностранных агентах — американская и российская. В американской FARA нет ни одного упоминания «некоммерческая организация» и он не ограничивает их деятельность, даже если они получают иностранное финансирование. «Агентом в США могут признать любое физическое или юридическое лицо, действующее по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного заказчика в интересах иностранного заказчика», — говорится в заявлении представителей НПО.

В то же время, российский закон об иностранных агентах использует только некоторые элементы FARA, но принят в целях ограничения деятельности НПО, — считают авторы обращения. «Согласно законам России, «иностранными агентами» могут быть признаны граждане или иностранцы, компании или госслужащие, если они финансируются из иностранных источников и проталкивают решения в госорганах в интересах иностранных государств. В России достаточно признать организацию «иностранным агентом», если есть иностранное финансирование и если НПО участвует в политической деятельности», — заявляют активисты, добавив, что кыргызский аналог является точной копией российского.

Кыргызстанская версия законопроекта об иностранных агентах инициирован депутатами Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиевым и Надира Нарматовой. Предыдущий созыв Жогорку Кенеша принял его 4 июня 2015 года в первом чтении, а нынешний — намерен его рассмотреть во втором и третьем чтениях в марте 2016-го.

Под обращением подписались неправительственные организации «Интербилим», «Бир Дуйно – Кыргызстан», Институт политики развития, Институт детства, Ассоциации родителей детей-инвалидов, Дом матери, Коалиция за демократию и гражданское общество, а также экс-судья Верховного суда Клара Сооронкулова, лидер движения «Жаны Муун» Адиль Турдукулов и еще более 100 представителей НПО и СМИ.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49453-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров