Авторизация
 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 
  • 20:16 – Правительство не выполнило обещание: иностранцы всё ещё регистрируются в течение пяти дней 


Создавая атомную бомбу, Курчатов использовал баткенский уран

108.162.219.119Из 27 месторождений полезных ископаемых Баткенской области разрабатывается только три, сообщила директор аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева на круглом столе «Проблемы взаимоотношений инвесторов и местного населения: пути снижения конфликтов», презентуя исследование «Социально-культурные аспекты взаимодействия местных сообществ и инвесторов в КР».

По ее словам, недавняя советская история и управленческая политика до сих пор является как предметом положительной ностальгии созидательной коллективной мобилизации, так и предметом отрицательного опыта.

«Эпоха индустриализации затронула все республики СССР, в том числе и самые отдаленные районы, дав возможность для беспрецедентного развития в области экономики и технологий. Люди до сих пор вспоминают подъем экономики. Та же Баткенская область являлась одной из наиболее осваиваемых территорий того времени. До сих пор здесь можно видеть поднятые когда-то города Сулюкту, Кызыл-Кия, Кадамджай, Айдаркен, где были построены и работали производства, в том числе и союзного значения. Например, во время проведения исследования один госслужащий, житель Баткена, спросил меня, знаю ли я о том, что атомная бомба Игоря Курчатова была начинена баткенским ураном?» Я этого не знала», – сказала Эльмира Ногойбаева.

Как отметила исследователь, добыча урана началась в Кыргызстане как часть советской ядерной программы и была направлена на обеспечение АЭС.

«В то время в кыргызские города и села, расположенные возле урановых рудников, был ограничен доступ, и они были классифицированы как секретные. Затем рудники закрыли, но остались хвостохранилища, и Кыргызстан испытывает последствия советского индустриального скачка. На сегодняшний день на территории Кыргызстана расположено 92 хвостохранилища с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства», – заключила Эльмира Ногойбаева.108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров