Авторизация
 
  • 22:12 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные к столу 
  • 22:12 – Поделки к Новому Году 2017 своими руками: для сада, школы и дома 
  • 22:12 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 
  • 21:43 – Ольга Бузова голая! Ой, как взорвался интернет - Тарасов отобрал у Ольги все, осталась только шуба 


Жители нескольких столичных жилмассивов отказались от услуг МП «Тазалык»

173.245.52.88
Жители нескольких столичных жилмассивов отказались от услуг МП «Тазалык»

Депутаты постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша рассмотрели вопрос об организации вывоза мусора с территории МТУ №21.

По словам председателя комиссии Павла Десятникова, в БГК поступили обращения от жителей жилых массивов «Дордой», «Келечек», МТУ №21 о том, что жители отказываются от услуг муниципального предприятия «Тазалык» и просят рассмотреть вопрос вывоза через МТУ №21.

«Для организации вывоза ТБО жители МТУ №21 через «АРИС» приобрели спецтехники-мусоровозы, построили гараж, создали компьютерную программу с базой данных о населении. Почему вы не можете организовать вывоз мусора в этих населенных пунктах и почему перед депутатами встал вопрос, являющийся прямой обязанностью вашего предприятия?» – поинтересовался депутат, обращаясь к руководителю «Тазалыка» Рыспеку Сарпашеву.

Глава предприятия ответил, что «Тазалык» не осуществляет вывоз мусора с территории новостроек, от жителей которых поступило обращение.

««Тазалык» никогда не обслуживал и не вывозил мусор с территории указанных жилмассивов. В прошлом году к нам обратились жители «Келечека», мы заключили договор и с 1 января 2015 года начали вывозить мусор с территории «Келечека». В конце прошлого года они сообщили, что отказываются от услуг и с 1 января 2016 года мы прекратили вывоз мусора. В течение года в жилмассиве «Келечек» отмечалась низкая собираемость абонентской платы – всего 53%, задолженность на конец года составляет 385 тыс. сомов», – отметил Рыспек Сарпашев, добавив, что жители остальных новостроек не выплачивают абонплату.

«Это ведь городская территория. Если вы претендуете на название муниципального предприятия, то вы должны обслуживать население независимо от того, производится оплата или нет, обращаются к вам или нет. Вы на правах монополиста должны быть везде. Вы можете использовать законные рычаги давления в отношении злостных неплательщиков. Подайте на них в суд, суд своим решением наложит арест на жилье, заставит оплатить издержки, услуги адвоката и т.д. Ответчик будет вынужден выплатить порядка 10 тыс. сомов вместо положенных 20 сомов, от уплаты которых он уклонялся, и эта весть, я думаю, очень быстро разлетится по округе и сознательность граждан значительно повысится», – пояснил Павел Десятников.

Начальник МТУ №21 Кулчоро Орозканов отметил, что до настоящего времени ни МП «Тазалык», ни частные компании не вывозили мусор.

«Инициативные группы совместно с квартальными осуществляли самовывоз мусора. Несколько раз мы обращались в МП «Тазалык», однако они отвечали нам отказом, аргументируя это недостатком транспортных средств и плохим состоянием дорог. Что касается оплаты там, где мусор своевременно вывозился, исправно платили практически все жители, а там же, где санитарное состояние оставляло желать лучшего, жители отказывались платить», – заключил Кулчоро Орозканов.173.245.52.88


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49096-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров