Авторизация
 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 
  • 18:58 – Результат работы команды Голубева: хозяйство Ростовской области приходит в упадок, износ основных фондов оценивается в критические 43% 
  • 18:53 – Ольге Рапунцель важны не деньги, а отношения с Димой Дмитренко 


Низкий тариф на электроэнергию – одна из причин отсутствия инвестиций в малые ГЭС

Низкий тариф на электроэнергию – одна из причин отсутствия инвестиций в малые ГЭС

?????????????????????????????????????????????

Риск невозврата средств из-за низкого тарифа на электроэнергию и недостаточность нормативно-правовой базы стали причинами отсутствия зарубежных инвестиций в гидроэнергетику, заявила координатор проекта ПРООН «Развитие малых ГЭС» Елена Родина в ходе республиканского совещания о проблемах и путях развития малой гидроэнергетики в стране.

Она рассказала, что целью проекта стало ускорение процесса устойчивой выработки электроэнергии малыми ГЭС через привлечение инвестиций $20 млн в частный сектор и за счет внедрения конкурентного частного энергосектора в электрические сети.

В числе достижений проекта: внесение в 2012 году дополнений и изменений в закон о возобновляемых источниках энергетики (ВИЭ), определение льготного периода (срока окупаемости) для ВИЭ — 8 лет; введение повышающих коэффициентов для покупки электроэнергии от ВИЭ распределительными компаниями (2,1 для малых ГЭС); обязательность покупки электроэнергии, выработанной ВИЭ, распределительными компаниями; разработка различных видов ТЭО для 5 малых ГЭС.

«Единственный местный инвестор начал строительство малой ГЭС мощностью 0,6 мВт на реке Белес в Баткенской области. Зарубежные инвесторы обозначили, что в этой сфере слишком большой риск невозврата вложенных средств из-за низкого тарифа на покупку электроэнергии и недостаточность нормативно-правовой базы с первого шага: отвода земли под строительство малой ГЭС и других процедур, сопровождающих этот процесс», – сказала Елена Родина.

Координатор проекта также отметила, что в рамках проекта разработаны и утверждены правительством дополнения и изменения в Земельный и Водный кодексы и в некоторые законы понятия из закона КР о возобновляемых источниках энергетики. Разработана и утверждена «Концепция развития малых ГЭС»; разработана WEB – карта перспективных створов для строительства малых ГЭС.

Эксперт подчеркнула, что Министерству экономики необходимо доработать и ввести в действие законодательство, обеспечивающее благоприятный инвестиционный климат для развития возобновляемых источниках энергетики, внести изменения в закон «О ВИЭ» в части определения фиксированных тарифов после срока окупаемости, возможность изменения периода срока окупаемости; внести изменения в Налоговый кодекс в части возможности освобождения субъектов ВИЭ от земельного налога и налога на прибыль на период срока окупаемости.

Сегодня в КР функционирует 12 малых ГЭС, тогда как в стране возможно строительство порядка 100 малых ГЭС мощностью 180 МВт. Гидроресурсы задействованы не более чем на 10%, а гидропотенциал малых рек – около 3%.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49080-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров