Авторизация
 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 4 декабря (4.12.2016): список погибших и пострадавших, фото, видео, последние новости 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 04.12.2016 г. фото и видео с места смертельной автокатастрофы 
  • 17:18 – Количество жертв массового отравления в Краснодаре растет 
  • 17:06 – Авария в Югре 4 декабря 2016: погибли 10 детей и 2 взрослых, много пострадавших 


Наталья Никитенко: Благотворительность и меценатство в Кыргызстане нужно поддерживать на государственном уровне

Наталья Никитенко: Благотворительность и меценатство в Кыргызстане нужно поддерживать на государственном уровне

Благотворительность и меценатство в Кыргызстане нужно поддерживать на государственном уровне, считает депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко («Ата Мекен»). В беседе с K-News она рассказала о новом законопроекте, направленном на эти цели.

– Расскажите о главной задаче законопроекта.

– Отчасти, это пожелание наших граждан, чтобы государство оказывало поддержку физическим и юридическим лицам, которые помогают нуждающимся, выделяют финансовые средства на операции детям, на различные приюты и дома престарелых. Организаций, занимающихся благотворительностью, много. Но государство им никакого внимания не оказывает, ни в виде благодарности, ни в виде налогового послабления. Чтобы стимулировать, мотивировать меценатство и благотворительную помощь, инициирован этот законопроект. Работа начата еще в прошлом созыве. Но мы столкнулись со сложной позицией правительства, в кабинете министров считали, что в этом случае будет выпадение средств из бюджета.

– Как вы предлагаете поддерживать их?

– Мы хотели предусмотреть ряд налоговых вычетов для физических и юридических лиц, чтобы деньги, направляемые на благотворительность, не облагалась налогами. При этом, организация должна доказать, что средства реально идут на благие цели. Мы прекрасно понимаем, что сегодня нужна дополнительная поддержка. Возможно, организации станут с удовольствием оказывать бы более действенную помощь нуждающимся гражданам, если почувствуют поддержку со стороны государства. Они бы не искали способов уйти от налогообложения через теневые каналы, чтобы просто сделать благое дело.

Над законопроектом работала группа депутатов, сейчас мы на этапе уточнения инициаторов. И в скором времени мы его внесем на общественное обсуждение.

– Каков международный опыт в вопросе государственной поддержки благотворительности?

– Во многих странах меценатство и благотворительность хорошо поддерживается государством. Ведь это в любом случае существенная помощь малоимущим и нуждающимся, а также сектору культуры, здравоохранения, пенсионерам, лицам с ограниченными возможностями здоровья. Существуют стимулирующие меры, создаются налоговые послабления, премии со стороны государства. Это свидетельствует о своего рода признании властями компаний, внесших существенный вклад в развитие общества, помимо своей коммерческой деятельности. Такие номинации действительно необходимы.

– Какие риски могут возникнуть в ходе реализации закона?

– На сегодняшний день достаточно сложно доказать, что эта помощь идет именно на благотворительные цели. Конечно, всегда есть соблазн, что кто-то захочет свою коммерческую деятельность выдать за благотворительность. Для этого есть определенные законодательные механизмы. Думаю, что все же не нужно опасаться рисков, которые решаемы. Нужно двигаться вперед, открывать новые возможности и для организаций, и для людей. Создавать культуру социально ответственного бизнеса, когда компании работают не только на развитие собственного дела, но и понимают, что несут высокую социальную ответственность за свою деятельность. Эта новая культура постепенно утверждается в нашем обществе. Уже многие компании ведут большие социальные проекты. Но, не считая общественных площадок, они не получают даже благодарности. Думаю, нужно менять такое отношение и укреплять взаимодействие между государственным и негосударственным сектором.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/48523-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров