Авторизация
 
  • 13:58 – Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017: расписание соревнований, где пройдет, состав сборной России 
  • 13:56 – Обнаженное фото Веры Брежневой вызвал ажиотаж в сети: поклонники рвут и мечут 
  • 13:56 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 13:51 – Индексация пенсий с 1 февраля 2017 года в России: кому и на сколько поднимут пенсию, последние новости 


Задержан учредитель информагентства «КазТАГ» Асет Матаев

Задержан учредитель информагентства «КазТАГ» Асет Матаев

Гендиректор ИА и его отец – президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев – задержаны сегодня утром, сообщают казахские СМИ со ссылкой на международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Их подозревают в многомиллионных хищениях.

«Насколько я знаю, в последнее время они регулярно допрашивались и в Алматы, и в Астане и никогда не уклонялись от этих допросов. Чем вызвана сегодняшняя принудительная доставка, можно только гадать»,– сказала на пресс-конференции президент фонда Тамара Калеева.

По информации фонда, Сейтказы Матаева официально подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы. Асету Матаеву инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа.

«Обстоятельства дела позволяют предполагать, что реальной целью их преследования является свертывание открытой диалоговой площадки, какой является пресс-клуб, введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана»,– отмечается в пресс-релизе.

В зарубежных СМИ отметили, что, согласно данным «Адил соз», национальный пресс-клуб создан как общественное объединение казахстанских и зарубежных журналистов в 1997 году. Принадлежащие ему здания в Алматы и Астане выкуплены и реконструированы за счет взятых и давно погашенных кредитов.

«Законность этих действий подтверждена всеми необходимыми документами. Для своей деятельности Национальный пресс-клуб никогда не брал средства из государственного бюджета. В принадлежащих ему зданиях расположены офисы республиканских и корпункты зарубежных СМИ, проводятся пресс-конференции видных государственных и общественных деятелей, представителей бизнес-структур, оппозиции, частных лиц, общественных организаций»,– говорится в сообщении.

Сейтказы и Асет Матаевы категорически отвергают все обвинения в свой адрес и готовы документально доказать свою невиновность, подчеркивает «Адил соз».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/48324-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров