Авторизация
 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 


Обещанного пять лет ждут

Многие уже забыли, какие предвыборные обещания давали партии до октября 2015 года, но только не журналисты K-News. Мы выяснили, что выполнено, а чего еще пять лет ждать придется.

1Не обещаю – не значит, сделаю


Обещанного пять лет ждут

Лозунг предвыборной кампании партии «Кыргызстана» звучал так: «Другие обещают, мы делаем». К тому же, много говорилось о поддержке производителей и возрождении промышленности. Что именно сделано, спросили мы у члена этой фракции Алмазбека Баатырбекова. Депутат подчеркнул, что обещаний как таковых партия не давала, дескать, были лишь инициативы и предложения, одно из которых – выплата семьям, где родился ребенок, единовременной помощи – 50 тыс. сомов.

«Как вы знаете, 2016-й – год кризисный. Во время встречи с премьер-министром мы поднимали этот вопрос. Он отметил, что нужно время и деньги. Думаю, со следующего года с отдаленных районов начнем выплаты. Мы обещали открыть новые производственные заводы – работы идут. Запланировано 5-6 проектов, которые со дня на день запустятся. Партия заявляла, что основной упор сделает на развитие промышленности, защиту бизнес-структур. Отменили НДС на ввоз зерна в поддержку отечественных производителей»,– перечислил депутат.

Стоит напомнить, что партия также обещала инициировать льготное кредитование для молодых учителей, врачей в селах, реформировать энергосистему, оптимизировать структуру госаппарата, добиться малопроцентной и многолетней ипотеки для молодых семей… Все это пока не исполнено и в ближайшее время, судя по всему, не предвидится.

2Плохому танцору…


Обещанного пять лет ждут

«Команда профессионалов», как себя позиционировала верхушка партии «Бир Бол», во время предвыборной кампании ставку делала на тему защиты прав граждан. Однако, придя в парламент, фракция дружно поддержала кандидатуру в омбудсмены Кубата Оторбаева, человека от правозащиты далекого.

Как рассказал KNews бирболовец Игорь Чудинов, депутаты фракции Чолпон Джакупова и Мыктыбек Абдылдаев завершают разработку нескольких законопроектов, связанных с судебной реформой, а Исхак Пирматов – по социальным льготам населению. «Я и несколько депутатов инициировали поправки в закон об электроэнергетике в той части, которая касается защиты прав потребителей от естественных монополий»,– сообщил депутат.

Обещание сократить число чиновников фракция исполнить не может, поскольку, как оправдывается Игорь Чудинов, не является членом коалиции большинства. Вопрос создания центра подготовки мигрантов, похоже, тоже «зависнет». «Депутаты сейчас вплотную занимаются им, но не так просто его решить»,– сказал парламентарий.

Повышение зарплаты учителей и врачей, а также реформа правоохранительной системы – тоже обещания «Бир Бола», которые по каким-то причинам тоже не исполняются.

3Скромное движение


Обещанного пять лет ждут

Объединенная партия «Республика – Ата Журт» тоже обещала много, в частности, анонсировала 15 законопроектов, которые, по мнению ее членов, смогут изменить жизнь кыргызстанцев к лучшему. Часть из них, как говорит член фракции Мирлан Жеенчороев, уже рассмотрены на заседаниях.

«Проекты законов о депутатских привилегиях, о развитии малых ГЭС и регионов, о статусе учителей и другие законопроекты уже рассмотрены и представлены правительству. Кроме того, были определенные обещания о продлении сроков деятельности праворульных такси – законопроект зарегистрирован. Для того чтобы Жогорку Кенеш работал более профессионально и предметно, мы инициировали поправки в регламент для усиления ответственности, а также финансовой и служебной дисциплины. Готов и законопроект по введению прямых выборов мэра Бишкека», – уточнил Мирлан Жеенчороев.

Депутат не сообщил о судьбе главного обещания партии – ипотека по 10% годовых на 10 лет. Продвигается ли как-то другой лозунг о предоставлении двойного гражданства всем кыргызстанцам, кроме президента, премьера и работников силовых структур, он тоже скромно умолчал. Недавно лидер фракции Омурбек Бабанов предложил разрешить кыргызстанцам с двойным гражданством занимать высокие посты, задавшись вопросом о том, «почему министром экономического развития не может быть человек с двойным гражданством, который в Америке, к примеру, управлял большой корпорацией?» Однако соответствующего законопроекта пока не разработано.

4Лучше никогда, чем поздно


Обещанного пять лет ждут

СДПК во время предвыборной кампании какими-либо громкими обещаниями не запомнилась. Только общие фразы и лозунг «Твоя опора», неизвестно к кому обращенный. Кандидаты партии до октября 2015 года говорили о реформе судебной и правоохранительной систем, обещали создать 15 агропромышленных комплексов, а в каждом районе открыть по 10 предприятий.

Но «создать» и «запустить» партии №1 в Жогорку Кенеше пока ничего не удалось. Однако в самой СДПК свято верят, что в стране есть положительные изменения. «Фракция намерена продолжать уже начатые реформы,– заявила KNews член СДПК Айнуру Алтыбаева. – Мы говорили о системности. Считаю, что в Кыргызстане сильная нормативно-правовая база. Сейчас мы говорим о парламентском контроле за реформой МВД и за исполнением законов, касающихся судебной реформы. Как показывают соцопросы, самая главная проблема сегодня – безработица, и только с созданием новых рабочих мест мы можем решить этот вопрос. Мы стимулируем производственников через законы. Например, недавно сняли НДС на экспорт зерна».

5Кройка и шитье Конституции


Обещанного пять лет ждут

Партия «Онугуу-Прогресс» со всех телевизоров страны уверенно заявляла, что введет смертную казнь для педофилов. Об этой инициативе в первую очередь K-News и поинтересовался у главы фракции Бакыта Торобаева. «Мы подняли этот вопрос и обсудили его на уровне премьер-министра и президента. Сейчас разрабатывается законопроект о введении смертной казни не только для педофилов, но и террористов»,– заявил депутат.

Стоит отметить, что Конституцией КР смертная казнь отменена. Основной закон для «прогрессивных» депутатов не указ? «Вопрос можно вынести на референдум»,– считает Бакыт Торобаев. Если надо будет, то перекроят Конституцию в очередной раз.

Отсрочку запрета для праворульных такси фракция «Онугуу» также приписывает себе. Лидер «Прогресса» отметил, что закон уже прошел первое чтение. На подписи у премьер-министра находится и проект постановления о создании сети машинно-тракторных станций. Говоря об антикоррупционной программе государства «Политика света», Торобаев отметил, что фракция работает над законопроектом, чтобы все госчиновники показывали свои расходы постатейно.

6Все обещанное – детям


Обещанного пять лет ждут

Партия «Ата Мекен» в предвыборку акцентировалась на мигрантах и жителях новостроек Бишкека. Член этой фракции Наталья Никитенко отметила, что в этом направлении работа уже ведется, в частности, связанная с институтом прописки граждан. «Следующий вопрос, это легализация и трансформация земель, а также внутренняя миграция и социально уязвимые слои населения. Члены правительства отчитывались перед нами, они сообщили, что приступили к рассмотрению вопросов легализации жилых построек вокруг Бишкека и Оша, готовятся законодательные изменения»,– сказала парламентарий.

Никитенко отметила, что депутаты разработали законопроекты по защите людей, сообщивших о коррупции, а также в поддержку прав детей-сирот и относительно вопросов повышения качества образования. «На подходе поправки по дошкольному образованию. Законопроект нацелен на поддержку детсадов со стороны республиканского и местных бюджетов, увеличение их числа и помощь новым видам дошкольных учреждений. Например, в некоторых районах открыты общинные детсады, но они законодательно не отрегулированы»,– заключила Наталья Никитенко.

P.S. Честь имейте!

Кто-то из великих говорил: «Данное даже себе слово необходимо выполнять. Невыполненное трижды обещание, и ты перестаешь быть человеком, и уже никто не заступится за твою честь».

Пожалуй, нет человека, который бы свято верил, что партии и кандидаты в депутаты действительно выполнят предвыборные обещания. Но большинство из нас со временем забывает «клятвы». Скептики изначально понимают: все эти заверения – голый популизм, лишь показное выступление перед народом, и вся эта «любовь» закончится с обретением заветных мест в парламенте. И все же, надежда умирает последней.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/48226-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров