Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Парламент против ущемлений русского языка

Парламент против ущемлений русского языка

Сегодня, 15 апреля, парламент выступил против законопроекта об усилении значения кыргызского языка, углядев в нем дискриминацию русскоязычного населения.

Проект закона о государственном языке представил сегодня, 15 апреля, в парламентском комитете по регламенту ЖК и депутатской этике арнамысовец Кожобек Рыспаев. Он заявил, что данный закон предполагает усиление роли кыргызского языка для чиновников.

По мнению Рыспаева, человек, не владеющий на должном уровне государственный языком, не может занимать государственную должность. Депутат приводит в пример случаи, когда люди приходят к госслужащим со своими проблемами, но те не понимают сути. Приходится излагать свои просьбы и жалобы на русском языке. Люди, уверяет арнамысовец, чрезвычайно возмущены этим обстоятельством. И это при том, что 90% населения нашей страны, по идее, владеют кыргызским языком. На деле же оказывается, что знания у них даже ниже бытового уровня. Если незнание языка еще можно простить обычному гражданину, считает Рыспаев, то человеку, выполняющему государственные обязанности, никак нельзя.

По уверениям депутата, представившего языковой законопроект, ни о каком ущемлении прав и говорить в данном случае не стоит. Таких целей закон не преследует. «Мы лишь хотим усилить роль кыргызского языка», - заверяет Рыспаев.

Однако его мнение не разделило большинство депутатов. Айнуру Алтыбаева мягко напомнила, что в Конституции КР есть четкие указания на невозможность делить людей по языковой или национальной принадлежности. В предлагаемом же законе прослеживаются моменты, противоречащие Конституции.

А Чолпон Султанбекова, вице-спикер от фракции «Республика» затронула щекотливый момент. Она напомнила, что сама фракция «Ар-Намыс» выдвинула на пост вице-премьер-министра по привлечению инвестиций Валерия Диля. «И что, вы его заставите учить кыргызский язык? А если он не сможет, тогда что? Вы его освободите от должности, и тогда развалится коалиция?» - поинтересовалась у Рыспаева она.

В общем, вопросов возникает много. Конечно, депутаты «за» усиления роли кыргызского языка, но уж больно много острых углов возникает в этой связи. Поэтому депутаты пришли к решению отправить законопроект на доработку. Доведенный до нужной кондиции проект будет вновь рассмотрен на следующей неделе.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/468-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Язык не имеет значения: Кыргызстан уже стал колонией России. Теперь молитесь, чтобы хозяин был милостив к вам. И верноподданнически шагайте в ТС. Мир глиста - заднице. Убал жок силерге.
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров