Авторизация
 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 
  • 06:03 – Новости Новороссии сегодня, 10 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 10.12.2016 


Сделать госслужбу качественной

173.245.52.101
Сделать госслужбу качественной

В Академии госуправления при Президенте КР 2 июля прошла первая международная конференция «Инновации и лучшие управленческие практики в государственном секторе».


В основу конференции была положена работа в рамках образовательного проекта «HONOR - Высокие цели национальной организационной реформы» (High Objectives of National Organisational Reform) Программы TEMPUS, реализуемого совместно с Европейским союзом (координатором от Кыргызстана выступает АГУПКР). Суть проекта в том, чтобы обучить местных тренеров, которые затем будут передавать полученные знания и навыки государственным и муниципальным служащим Кыргызстана по 8 учебным модулям на кыргызском и русском языках (лидерство, тайм-менеджмент, управление изменениями, государственное и муниципальное управление, стратегическое планирование, развитие регионов и др.). Проект продлится до октября 2015 года, а на конференции были озвучены итоги первой его фазы.


Своим успешным опытом стратегического планирования и подготовки госслужащих у себя на родине, а также проблемами, возникающими в госсекторе каждой из стран, обменялись 11 экспертов из Франции, Каталонии (Испания), Словакии, Литвы и Кыргызстана.


Так, в конференции принял участие специалист в сфере госуправления из Национальной школы администрирования Франции (ENA) Эммануэль Вернь, который уже трижды приезжал в Кыргызстан для проведения тренингов и семинаров. В числе других участников – Доминик Далмас, генеральный инспектор Министерства внутренних дел Франции, Жак Фернандес из Политехнического университета Каталонии, Мария Фазикова, профессор Словацкого сельскохозяйственного университета г. Нитра, Кестутис Навискас, директор Центра дистанционного обучения Шауляйского университета Литвы.


На обсуждение были вынесены интересные темы: управление талантами в госсекторе Франции, обучение госслужащих среднего звена и коучинг управленцев высшего звена в Испании, разработка стратегий местного развития на примере МСУ Словакии, использование информационно-коммуникационных технологий в госуправлении Литвы и многое другое.


От Кыргызстана с презентацией о ситуации, проблемах и перспективах развития госслужбы в КР выступил Нурбек Исаев, заведующий сектором государственной службы и кадров Аппарата правительства КР.


Поскольку конференция проходила в рамках образовательного проекта Honor, то с презентациями о своих успехах в деле обучения ГМС Кыргызстана выступили представители 4 вузов страны: АГУПКР, КНУ имени Ж. Баласагына, Иссык-Кульского и Нарынского госуниверситетов, а также Ассоциация учреждений образования «Education Network». Они являются партнерами по проекту. С европейской же стороны партнерами выступают Политехнический университет Каталонии (Испания), Национальная школа администрации (Франция), Шяуляйский университет (Литва), Словацкий сельскохозяйственный университет в г. Нитре (Словакия).


В ходе конференции выяснились интересные подробности о жизни госслужащих за границей. Так, например, во Франции желающие работать на госслужбе проходят жесточайший отбор: из 40 претендентов экзамены может пройти всего один. Так происходит потому, что слишком много желающих, а государство в год выделяет всего 80 мест в госсекторе (40 мест – на 1-е полугодие и 40 мест – на второе). А правительство Франции приняло решение составить резервный список потенциальных госслужащих на 1500-2000 человек, из которого в дальнейшем по необходимости могут выбирать себе сотрудников различные ведомства страны. При формировании резерва ГМС должно обязательно соблюдаться гендерное равенство по принципу «один мужчина – одна женщина».


Выяснилось, что в Испании стараются не экономить на обучении действующих государственных и муниципальных служащих, однако на протяжении всего образовательного процесса и после него отслеживают эффективность курсов.


Неэффективные курсы правительство Испании финансировать прекращает. При этом обучение имеет четкое разграничение: госслужащие среднего звена проходят краткосрочные курсы и семинары прямо на рабочем месте, для руководителей высшего звена (политический топ-менеджмент) приглашают индивидуальных коучеров (тренеров).


Интересно было узнать, что в Словакии в разработке и реализации местных стратегий развития (села, города) принимают участие вузы страны. А главным и стабильным источником средств для местного сообщества были названы… пенсионеры, поскольку они в силу возраста и привычек являются законопослушными плательщиками и вообще тратят свои средства только на местном уровне.


Кыргызстану весьма пригодится также опыт Литвы, которая полностью внедрила у себя электронное правительство. Как сообщили литовские коллеги, перевод госуслуг с бумажных на виртуальные значительно сократил расходы государства и бюрократию.


«Нам повезло. Внедрять в Литве информационно-коммуникационные технологии, в том числе электронное правительство, было легко. Потому что 80 % населения в стране компьютеризировано. Поэтому, прежде чем внедрять в Кыргызстане государственные электронные услуги, необходимо сначала обучить компьютерной грамотности население», – посоветовал Кестутис Навискас.


Помимо общего пленарного заседания, проходившего в формате презентаций от экспертов с последующими вопросами-ответами аудитории, состоялись также параллельные сессии. Участники конференции разделились на три группы по интересам и в более тесном кругу экспертов и чиновников обсудили три актуальнейшие проблемы современной госслужбы: стратегическое управление в государственной службе, оценка потребностей в обучении и система подготовки госслужащих во Франции и проблемы создания и реализации стратегии развития.


Всего в конференции приняли участие более 70 руководителей среднего звена различных министерств и ведомств страны.


Сделать госслужбу качественной


Сделать госслужбу качественной

173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4660-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров