Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Ибарат – победившая рак

Ибарат Самаковой 33 года. В 2014 году она узнала, что больна раком. С тех пор ее жизнь поделена на ДО и ПОСЛЕ. Она рассказала K-News о том, как победила страшную болезнь. 
Ибарат – победившая рак
Только недавно я стала говорить о болезни в прошедшем времени. Пройдя все это, ты никому не завидуешь, у тебя своя жизнь, не стремишься к чему-то материальному с большим рвением и ценишь каждый день. А утром просыпаешься и благодаришь Бога.

Моему ребенку было два года, я планировала вторую беременность и пошла на обследование. Врач сказал, что есть подозрение на онкологию женских органов. Первое состояние – шок. Ведь я вела нормальный образ жизни, никаких жалоб на здоровье не было. Сдала анализы, через неделю получила результаты: рак третьей стадии. Сразу позвонила своей родственнице – врачу-гинекологу.  Мы, не раздумывая, отправились в онкологическую больницу. Осмотрев меня, врач сказал, что нужно удалить органы, если хочу жить. Без каких-либо объяснений и подготовки, вот так четко и прямо меня поставили перед выбором.

Первое время много плакала. А после решила собрать как можно больше информации о раке. В Японии, где я долгое время жила, у меня есть знакомый врач. Ему отправила результаты анализов. «Единственный твой шанс  – это перепроверить, пересдать анализы», – сказали японцы.

Действовать быстро, но с умом

В первую очередь нужно искать правильную информацию о болезни. Вера в себя – это уже потом. Нельзя надеяться, что тебя кто-то поймет, пожалеет. Больше жалела мужа, ему было сложнее. А я, как человек, который все пропускает через себя, все чувствовала и понимала.

Не надо ждать чьих-то слов поддержки, все должно быть у себя – внутри – жилка, некий стержень.

Я собрала много информации о болезни. Изучила огромное количество онкологических клиник в СНГ. Нужно было вылететь в ближайшую страну, чтобы перепроверить результаты анализов. Среди всех стран, я остановилась на Беларуси. После Чернобыля там онкоклиники очень хорошо развивались и могут конкурировать даже с европейскими, хотя цены намного ниже. Мы с мужем все обговорили, собрали вещи и отправились в Минск. Летела туда с мыслями, что если диагноз подтвердится, то сделаю операцию там же.

Три стадии страха

После оглашения «приговора», а такой диагноз иначе не назовешь, начинаются три стадии страха, которые преодолеть крайне сложно. Сначала ты не веришь в анализы. Но врачи быстро приводят тебя в чувство и вселяют страх, его первую стадию, они не берегут пациентов со страшным диагнозом и говорят все в лоб. Мне сказали, что у меня две недели жизни: либо делаешь операцию, либо умираешь. В Минске же все было по-другому, с осторожностью объясняли и рассказывали о болезни. Там со мной говорил не один врач, а целый консилиум.

Возможно, наши врачи даже правы. Женщины Кыргызстана могут легкомысленно отнестись к болезни и опоздать. Многие даже ходят к разным молдо и бабушкам, чтобы они что-то почитали-полечили, тем самым теряют время. Но когда меня стали торопить, возникла вторая стадия – страшно за жизнь.

Третья стадия страха – семья. Смотришь на своего двухлетнего ребенка и не позволяешь себе уйти из жизни. Сейчас, я понимаю, чтобы избавиться от страха, нужно изучать болезнь, опять же находить правильную информацию. Осведомленность и знания позволяют справиться. Видя разные уровни болезни, методы и стоимость лечения, анализируя эти сведения – это отвлекает.

Ухватиться за нить надежды

Когда мы приехали в Минск, нас врач не принял, мы говорили с менеджером, он распечатал нам прайс-лист, цены были даже дешевле, чем в Бишкеке, поэтому мы решили там остаться. Обследования показали совсем иные результаты – это была предраковая стадия. Радоваться не стали, решили сдать анализы еще несколько раз, чтобы убедиться. По результатам всех исследований выяснилось, что у меня начальная стадия, которая позволяла сохранить органы. Операцию сделали сразу же.

В Минске мы пробыли месяц. Но после лечения в клинике в течение года я проходила там же обследование. Результаты были хорошими, и у меня появилась возможность завести второго ребенка.

Ибарат – победившая рак
Ибарат Самакова на благотворительном вечере-показе «Я могу! Мы можем!»
В августе 2015-го я решилась. Но поскольку беременность провоцирует рак, врач меня всячески отговаривала, однако я прерывать ее не хотела. Никто ведь не знает, когда повторится рак, через год или пять лет. Если человек верит в себя, он перенесет любые проблемы на позитиве.

Мотивация бороться с раком

Этот диагноз очень сильно меняет человека. Узнав диагноз, больной начинает по-другому мыслить, а самое главное – ценить время. Моей мотивацией стала семья, мой ребенок, для него я хотела жить. Сама потеряла маму в 20 лет, и понимаю, каково это – остаться без мамы. А когда ребенку два, а не 20, ты просто запрещаешь себе уходить из жизни. Настрой человека очень сильно влияет. Если опустить руки, то, к сожалению, проиграешь. Врачи играют вторую роль, первую – всегда сам человек и его мысли.

Во время болезни я вела личный дневник. Писала о жизни, детстве, будущем… Строила конкретные планы. В фонд, где я работаю, поступил заказ на сентябрь 2014 года. Должны были приехать японские писатели, нужно было их встречать и сопровождать, мы приняли заказ, а в июне я улетала в Минск, но поставила себе цель – вернуться и провести мероприятие. Я понимала, что мне нужно четко ставить сроки того, как буду справляться с болезнью.

Мысли лечат и калечат

Чем больше ты говоришь, что у тебя смертельный диагноз – тем больше ты настраиваешься на негатив – это я поняла сразу. Потому советую тем, кто оказался в такой же ситуации, как и я, не рассказывать всем о диагнозе. Люди посылают разную энергию, мысли. Чтобы пройти этот путь, нужно быть в хорошем настрое. Это трудно. Нужно много читать, молиться любому Богу – не важно. Каждое утро беседовала со своей мамой, чувствовала ее, и она действительно помогала.

В нашей стране для многих рак – что-то постыдное. Все говорят об этом шепотом. Потому я от многих скрывала и мужа просила никому не сообщать. Только перед перелетом родители мужа узнали. Мы не дали им времени сидеть вокруг нас и плакать. Понимала, что это моя личная беда – пережить все это.

Предупреди рак и спасти жизнь

Обязательно нужно проходить диагностику, не важно –женщина это или молодая девушка – особенно после 30. Онкология необязательно передается генетически.

В регионах жители слишком заняты. Они не понимают и не знают об этой болезни. Многих заболевших женщин бросают мужья, не знаю, почему, но, услышав диагноз, они уходят. Поэтому там жены скрывают от супругов этот факт.

Онкология не выбирает людей по уровню жизни. В городе другая проблема – все хотят первую, вторую, третью машину, никто не копит деньги, а меня этому научили в Японии. И у меня была некоторая сумма, которая помогла покрыть траты на лечение.

Когда вернулась в Кыргызстан после лечения, все переживали, но я запретила говорить на эту тему. Хотела настроиться на следующую ступень жизни. Сейчас сильно контролирую свои эмоции. Самое главное, чтобы ребенок родился здоровым. Не знаю пол ребенка, меня это не волнует. Если бы я поддалась давлению врачей и удалила органы – это было бы моей самой большой ошибкой.

Сейчас с удовольствием посещаю онкологическую больницу, беседую с женщинами и говорю, чтобы не сдавались. Планировала создать интернет-портал об онкологии на кыргызском языке. К сожалению, это еще не реализовалось, не хватает людей, нужно, чтоб все было грамотно, доступно и правильно.

Ибарат – победившая рак

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46495-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров