Авторизация
 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 12:20 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 


Уральский бизнесмен Евгений Островский: Я откровенно восхищен Кыргызстаном

Каково строить бизнес в нефтедобывающей стране, где людей массово нанимают за взятки, и их нельзя увольнять. И за что стоит восхищаться Кыргызстаном. 

Занимательное страноведение на Деловом квартале от Евгения Островского, уральского бизнесмена и главы сети job-сайтов, которая приобрела и кыргызский портал поиска работы — job.kg.

С 1 февраля 2016 года наша компания серьезно пересмотрела свою работу на первом нашем зарубежном направлении – в Азербайджане, куда мы вышли еще 2 года назад. Я говорю «серьезно пересмотрела», хотя большая часть моих сотрудников называет это закрытием.

Эта попытка, признанная неудачной по самым разным причинам, стоила моей фирме сотни тысяч долларов, которые мы продолжали вкладывать даже в то время, когда «вечнозеленый» был по 90 с лишним. Мы приложили столько усилий, потратили столько ресурсов, но я не жалею об этом. Почему?

Потому что уроки, полученные на своем опыте, в жизни стоят дорого. А из этого проекта я вынес сразу несколько таких уроков.
Урок первый. Не работайте «на автомате».
Выбираясь за границы России, ты быстро понимаешь, что рынки развиваются нелинейно. Привыкли, что можно поехать в Москву, подсмотреть новый тренд, потом вернуться в Екатеринбург и тут его внедрять, потому что «до нас все равно докатится»? Забудьте!

То, что является логичным развитием сервиса на рынке одной страны, на рынке другой может никогда не наступить. Никогда! Привычная эволюция бизнес-моделей не срабатывает. Когда мы заходили в Азербайджан, то увидели полноценную европейскую страну. Молодое многочисленное население, богатый крупный и средний бизнес, ВВП на душу сравним с российским. Баку – это настоящий Дубай, который пленяет своей красотой. И при всем при этом рынок оказался не занят, есть работные порталы, но они очень далеки от того, чем могли бы быть, и нет мировых конкурентов.

По принятой во всем мире бизнес-модели мы начали агрессивно развиваться, быстро – буквально за год – захватили первые строчки рейтингов. Стали продвигать привычные нам сервисы с оплатой за факт публикации, за преимущественные места в ленте вакансий и т.п. Но темпы наших финансовых показателей были очень печальны.
Урок второй. Проверьте наличие предшественников.
Если на рынке есть спрос на вашу услугу, но нет или почти конкурентов, проверьте, а как этот спрос реализовывался раньше. В нашем случае все четко: до интернет-рекрутинга должен был быть обычный рекрутинг через газеты, доски объявлений, бегущую строку. Так вот, в Азербайджане при наличии сотен крупных компаний и тысяч рабочих мест мы не нашли ни одной газеты с вакансиями, ни одной доски с объявлениями.

Тогда мы сели на обзвон компаний, массово по 100 звонков в день, и выяснили: из 500 компаний менее 1% вообще когда-либо давали объявления о вакансиях. Как же так? А вот тут смотри следующий урок.
Урок третий. Богатая экономика не равно рыночная экономика.
Мы уперлись в отсутствие того, чего по всем внешним признакам должно быть в изобилии. Но тут нам повезло – первый наш менеджер из числа жителей Баку имел каких-то родственников-знакомых в одной очень крупной компании. Это гигантский холдинг, владеющий заводами, больницами, аэропортом и т.п. Огромный отдел персонала и ни одной вакансии!

Наш человек задает вопрос сотруднику отдела персонала – как вы людей ищите. Ответ: «Мы нанимаем только тех, кого могут письменно рекомендовать два наших уже действующих сотрудника, находящихся на хорошем счету». Более того, в Азербайджане есть кадровые агентства, но знаете, чем они занимаются? Они берут плату с соискателей за информацию о том, где открываются вакансии. Это очень ценная информация, ведь все везде передается только по знакомым.

А часто кандидат просто дает взятку, чтобы его наняли. И не просто наняли, но и не могли уволить. Организации заполнены родственниками, знакомыми, друзьями и теми, кто заплатил. Так они сами быстро становятся чьими-то друзьями.

Вы скажите – а как же показатели эффективности? Необходимость показывать результаты работы?

По сравнению с Азербайджаном, Россия просто страна победившего капитализма.

В этом «каспийском Дубае» вообще единственный источник благосостояния – госказна, из которой прямо или косвенно кормятся все. И компаниям не нужна эффективность, отделам не нужны достижения. Нужно просто грамотно перераспределять льющийся сверху поток денег. А планы и отчеты «рисовать» могут и родственники с друзьями.
Урок четвертый. Никогда не забывай урок первый.
Смотрим урок первый: никогда не делай выводов «на автомате». Следующим шагом мы заходили в другую страну — Киргизию, которая по всем внешним данным казалась сложной территорией. Тот же восточный менталитет, кумовство, при этом бедность, слабый рынок. Но эта среднеазиатская страна меня просто покорила!
Я откровенно восхищен Киргизией! Бишкекское гостеприимство оказалось перспективнее для бизнеса бакинской роскоши.
Такого уровня открытости зарубежному бизнесу, предпринимательских свобод, количества замотивированных специалистов я давно нигде не встречал. В том же Азербайджане нам подключение к мобильным платежным системам предлагали делать несколько месяцев и за многие тысячи долларов, в Киргизии это было сделано за 2 дня и почти бесплатно.

Какой-то местный чиновник уровня заместителя министра лично звал нас стать резидентами IT-парка, рассказывал, что страна борется за привлекательность в глазах IT-индустрии, предлагает льготные налоговые режимы, чуть ли ни бесплатные офисы. Бишкекское гостеприимство оказалось перспективнее для бизнеса бакинской роскоши.
Прописанные выше четыре истины обошлись мне в $250 тыс.
И теперь в своем развитии я достиг следующего уровня. Когда-то я думал, что круто, когда ты находишь первую в своей жизни самостоятельную работу и не зависишь от родителей. Потом, что свое дело – это и есть настоящая свобода. Однако наш Иван Иванович ссорится с их Иваном Никифоровичем, и оказывается, что твой бизнес настолько завязан на совершенно непонятные тебе факторы, и ты понимаешь, что не такой уж и независимый. Поэтому я стал выходить за границы страны и запускать зарубежные проекты. Но и тут меня ждал сюрприз – нетипичность бизнес-моделей, которая не окупается слабыми экономиками.

Евгений Островский – уральский бизнесмен, глава сети job-сайтов Larixon Limited, экс- руководитель и экс-совладелец холдинга 66.ru.

Сейчас моя сверхзадача – залезть на такие рынки, которые будут окупать мои эксперименты, и совершенно никак не связаны с рублевой зоной. Даже косвенно.

Стран бывшего Союза уже недостаточно. Я сейчас бегу от рубля как можно дальше.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46482-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров