Авторизация
 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 09:30 – Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: Мадридские зарисовки, «на рекламе в Инстаграме мутит», прежде чем произойдет что-то великое, все разваливается, на Муз ТВ захлюпала 
  • 09:30 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 


Энергоэффективный дом без лишних затрат

108.162.219.96
Энергоэффективный дом без лишних затрат

Ограничить использование электроприборов сложно, ведь от них во многом зависит наш комфорт. Готовы ли мы, к примеру, хуже питаться, ограничить использование современных гаджетов, реже использовать кондиционер, в общем, поменять свой образ жизни? Конечно, нет. Но существуют несложные рекомендации, которые может взять на вооружение каждый из нас, и тем самым сократить свои расходы на оплату электричества и даже газа. Итак, несколько простых советов.


1. Покупка электротехнического оборудования


Покупайте электротовары в зарекомендовавших себя специализированных магазинах. Перед покупкой узнайте подробнее об энергосберегающих свойствах товаров у консультантов торговых сетей или на сайтах производителей. Приобретая бытовую технику, обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Обыкновенно, он указан на соответствующей этикетке. Если нет – проконсультируйтесь у продавца, изучите инструкции. Наиболее энергоэффективным является класс А++, А+, А; далее по убыванию – B, C, D, E, F, G.


2. Использование энергии в быту и домашнем хозяйстве.


Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии – не забывать всегда выключать свет там, где он не нужен: уходя из дома, не оставлять бесполезно работающими электроприборы, не допускать длительного освещения пустых помещений. А, уезжая на долгое время (например, в отпуск), обесточить все электроприборы. Эта мера не только гарантирует вам, что какой-нибудь прибор не станет бесполезно расходовать электроэнергию, но и обеспечит пожарную безопасность в доме в ваше отсутствие.


Содержите в чистоте лампы и плафоны. Грязь и пыль, скапливающаяся на них, может снизить эффективность осветительного прибора на 10–30 %. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами.


Грязные окна «крадут» естественный свет, попадающий к вам в дом. И здесь приходится либо включать искусственное освещение и тратить при этом электрическую энергию, за которую нужно платить, либо – мыть окна. Грязные или запыленные окна могут снижать естественную освещенность в помещении до 30 %.


Отрегулируйте длину штор на окнах. Плотные шторы до пола, закрывающие батареи, препятствуют полноценному обогреву помещения.


Старайтесь обеспечивать более низкий уровень общего освещения, когда вы используете освещение местное. То есть когда ваше рабочее место интенсивно освещается настольной лампой или торшером, ни к чему включать все пять ламп под потолком.


Не мешайте проникновению естественного света в помещение: не закрывайте без необходимости шторы днем, не заставляйте подоконник горшками с крупными растениями.


Посмотрите, где в вашем доме можно заменить простую лампу накаливания на компактную люминесцентную лампу (КЛЛ). Лампу нужно подобрать так, чтобы она подходила к светильнику: имела тот же цоколь, что и лампа накаливания, вмещалась в светильник по своему размеру. Наиболее эффективна замена ламп накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы в тех местах, где свет горит почти постоянно, а включается / выключается редко. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты на приобретение таких ламп обычно окупаются менее чем за год.


Если в вашей квартире измерить стену, на которой установлена батарея, специальным прибором тепловизором, то эта стена окажется ярко красной. Это означает, что львиная доля тепла от батареи уходит на обогрев только этой стены, а не всей комнаты. Для эффективной отдачи тепла от радиатора в помещение закрепите на стену позади батареи лист фольги. Он отразит энергию и направит ее в комнату.


Установите на батареях регулировочный вентиль. Это позволит регулировать давление теплоэнергии во всей квартире или доме с учетом внешней температуры.


При использовании посуды для приготовления пищи, которая не соответствует размерам конфорки электроплиты, теряется 5-10 % энергии. Для экономии электроэнергии при использовании электроплит применяйте посуду с ровным дном, диаметр которого равен или незначительно превышает диаметр конфорки.


При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой. Быстрое испарение воды увеличивает время готовки на 20-30 %, и, соответственно, настолько же увеличивается расход электроэнергии или газа.


После закипания переключайтесь на низкотемпературный режим готовки. Ведь если вода уже закипела, то она не нагреется выше 100ºС, а будет испаряться. От того, что в кастрюле кипит ключом, блюдо быстрее не приготовится, а электроэнергии или газа на его приготовление будет затрачено больше.


Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше.


При использовании стиральной машины следует избегать неполной ее загрузки: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15 %. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии – до 30 %.


Если не забывать об этих простых правилах, можно значительно сократить потребление и электричества, и газа, и уменьшить затраты на их оплату.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4640-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров