Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Мыктыбек Абдылдаев: За 90 лет впервые судьи Верховного суда уходят с должности пачками

Депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») поинтересовался причинами добровольного ухода с должности судьи Верховного суда.

Вопрос он поднял сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша, где рассматривалось заявление об уходе судьи Абиджана Исакова. «Почему уходят судьи Верховного суда? Устали работать? Почему все судьи стали уходить по собственному желанию? За 90 лет они впервые уходят пачками», – сказал депутат.

Депутат Галина Скрипкина (СДПК) отметила, что «самоочищение» происходит из-за проводимой в стране судебной реформы, и ее это радует. «Сама судебная система очищается изнутри, не нами. На нее не может воздействовать никто, мы только утверждаем заявления. Если сами судьи понимают, что им лучше уйти, нам лучше соглашаться с их мнением. Причины каждый понимает сам. Даже если мы заслушаем причины, мы не можем им сказать, уважительная причина или нет, не можем давать оценку», – сказала парламентарий.

Депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») отметила, что понимает ограниченные полномочия Жогорку Кенеша, однако считает, что депутаты не могут не обращать внимания на массовое увольнение судей. «Если это самоочищение, то это должно сопровождаться какими-то взысканиями, если были злоупотребления с их стороны. А так получается, что мы, не взывая к ответственности, провожаем судей со всеми почестями», – отметила нардеп.

Однако ее коллега Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») выразил мнение, что в случае злоупотреблений со стороны судей или давления на них, причины ухода давно стали бы известны обществу. «Наверное, было пьянство. Если бы что-то украл, то возбудили бы дело. Если бы его вынудили, то он бы обратился к депутатам, захотел бы рассказать, выступить. Раз такого нет, значит, он уходит по собственному желанию. Механизм защиты судей от политического произвола у нас имеется, раз такого нет, значит, сам виноват», – заявил Шыкмаматов.

Напомним, на прошлой неделе ЖК уволил трех судей.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46144-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров