Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Правительство и президент поддерживают уголовную ответственность в отношении детей-экстремистов

108.162.219.124
Правительство и президент поддерживают уголовную ответственность в отношении детей-экстремистов

Правительство и аппарат президента поддерживают введение уголовной ответственности для детей-экстремистов. Депутат Жогорку Кенеша Кыянбек Сатыбалдиев (СДПК) предлагает наказывать за терроризм и религиозный экстремизм, начиная с 14 лет.

Парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности сегодня обсудил законопроект.
Как рассказал заместитель главы ГКНБ Рустам Мамасадыков, по оперативным данным ведомства в Сирии из числа граждан Кыргызстана — 93 женщины, 53 ребенка. «Среди них есть и 6,10-летние дети, участвующие в боевых действиях», — сказал чиновник. Он пояснил, что ГКНБ поддерживает законопроект и выступает за его принятие.

Представители правительства и аппарата президента также одобряют концепцию документа. Однако среди парламентариев нашлись противники.

Так, Осмонбек Артыкбаев (СДПК) напомнил коллегам и чиновникам о Кодексе о детях. По его мнению, несовершеннолетних детей ни в коем случае нельзя лишать свободы.

«Как можно посадить маленького 14-летнего ребенка в тюрьму? С ними нужно проводить профилактические мероприятия, но ни в коем случае не за решетку. В тюрьме разве его хорошо воспитают? Как раз выйдет отличным экстремистом! Сейчас вы разрешите сажать 14-летних, затем 12-летних, а мы видим и 5-летних ребят с ружьем. Давайте тогда их всех засадим?!» — возмутился Артыкбаев.

Руслан Казакбаев («Республика-Ата Журт») считает, что для детей можно предусмотреть и воспитательные интернаты.

«А сегодня дети у нас сегодня находятся под хорошей заботой государства? Им уделяется достаточно внимания? Посмотрите, дети работают на базарах, тачки таскают, остаются без надзора родителей. Родители на заработках, и дети остаются на попечении престарелых бабушек и дедушек. Государство не обеспечивает соблюдение прав детей и пенсионеров. Но при этом поддерживает наказание уголовной ответственностью детей с 14 лет! Тогда нужно и родителей вместе с детьми привлекать к ответственности. Ходят по тоям, по делам, а где дети не знают», — заявил Максат Сабиров («Республика-Ата Журт»).

А коллега Бахадыр Сулейманов «ничего страшного» в законе не видит. «Кто больше всего сидит в Интернете? Дети. Террористы знают, что их легче привлечь к экстремисткой деятельности, тем более она уголовно ненаказуема. Дети должны заниматься своими делами. Нет, так пусть отвечают по закону», — жестко заявил депутат.

В свою очередь замглавы ГКНБ подчеркнул, что ведомство до привлечения к ответственности детей, будет проводить профилактические работы, вызывать родителей и проводить беседы, выносить предупреждения. «Все инструменты будут использованы. Дети будут подлежать изоляции только тогда, когда хуже уже некуда», — заключил Мамасадыков.

Комитет направил предложения в профильный комитет.108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46142-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров