Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


Депутаты считают распределение кредита МАР нецелесообразным

108.162.219.98Депутаты считают распределение кредита МАР нецелесообразным
Нешуточные страсти разгорелись вокруг законопроекта о предоставлении средств Кыргызстану Международной ассоциацией развития. Депутаты ЖК КР, на рассмотрение которых 29 октября был представлен проект закона «О ратификации соглашения финансирования между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития по проекту «Развитие финансового сектора», подписанного 11 июля 2013 года в Бишкеке», согласились не со всеми пунктами.
Проект «Развитие финансового сектора» был одобрен Международной ассоциацией развития (МАР) и кыргызским правительством в январе прошлого года. На его реализацию МАР выделила 8,5 млн. долларов сроком на 30 лет. Процентные ставки составляют 1% в течение льготного периода (10 лет) и 2% - в течение 20 лет. Причем почти половина суммы – это грант. Как разъясняется на сайте Национального банка КР, изначально всю сумму предлагалось выдать в виде кредита, однако Нацбанк не согласился с такими условиями и тогда Всемирный банк принял решение половину суммы на реализацию проекта выдать грантовыми средствами.
Проект «Развитие финансового сектора» состоит из четырех компонентов, реализация которых приведет к укреплению стабильности финансового сектора и расширит доступ к финансовым услугам. С помощью выделенных средств планируется автоматизировать работу «Кыргызпочтасы», сделать капитальный ремонт 400 почтовых отделений и стабилизировать работу финансового сектора. Именно последний компонент, находящийся в рамках компетенции НБ КР, и стал камнем преткновения на обсуждении законопроекта.
Многие депутаты, Галина Скрипкина и Жоомарт Сапарбаев, высказались против такого распределения финансов, считая, что это «поблажка сотрудникам Нацбанка», зарплаты которых итак выше самых высоких в республике. А депутат Анарбек Калматов считает, что такое распределение средств нецелесообразно. Планируемая сумма на укрепление нормативно-правовой базы госорганов – 2,5 млн. долларов. По мнению А.Калматова, это слишком большая сумма и ее следует направить на более полезные цели.
Нацбанк КР, отвечая на критику депутатов, разъясняет, что все выделяемые средства помогут усилить стабильность финансового сектора Кыргызстана. Так, на $1,4 млн. планируется приобрести программное обеспечение и оборудование для создания базы данных, которая будет осуществлять сбор, хранение и обработку информации, поступающей в Нацбанк. Необходимо также заниматься исследованием информационных технологий и разработать техническое задание для программного обеспечения. На эти цели будет использовано $0,1 млн.
Более того, отмечается на официальном сайте НБ КР, будут совершенствоваться нормативно-правовые надзорные документы с целью приведения их в соответствие со стандартами Базель II и III. Также будут разрабатываться новые положения в электронном банкинге, планировании непрерывности бизнес-процессов, аутсорсинге. Всю эту работу Нацбанк собирается проводить собственными силами в рамках данного проекта.
Что касается нормативной базы банковского надзора и регулирования, то, как отмечает Нацбанк, работа этом направлении ведется постоянно. К примеру, за последние 3 года было разработано и утверждено свыше 70 нормативно-правовых актов в области совершенствования надзорных функций.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров