Авторизация
 
  • 03:19 – Повышение пенсии в 2017 году, последние новости: военные пенсии - когда индексация и насколько, индексация работающим и неработающим с 1 февраля и 1 апреля 2017 
  • 03:19 – Упал самолет в Киргизии 16 января: причины крушения "Боинга" на жилые дома в Бишкеке 
  • 02:47 – Теракт в Турции: Подозреваемый в атаке на ночной клуб «Рейна» задержан 
  • 02:36 – Гороскоп на сегодня, 17 января 2017, по знакам Зодиака: точный гороскоп для всех знаков 17.01.2017 


Молодежные банки Иссык-Куля помогают школам улучшить условия

Молодежные банки Иссык-Куля помогают школам улучшить условия

Состоянием школ Иссык-Кульской области озаботились Молодежные банки региона. За последние полгода они помогли улучшить бытовые условия школ в нескольких селах. В средней школе им. Ж. Боконбаево решили острую проблему нехватки классов. В ней учатся дети из пяти соседних сел.

«Мы работаем в две смены. Школа рассчитана на 960 детей. Но классов не хватало. Кому только не обращались. Благодаря Молодежному банку создали два класса, в которых учатся 106 дошкольников. Банк купил материалы и доставил их. Силами школы мы сами провели все работы. Бюджет проекта составил более 150 тыс. сомов», — рассказывает директор школы Бактыгуль Кыдырова.

В соседнем Джети-Огузском районе школьникам приходилось обедать в актовом зале. При помощи Молодежного банка оборудовали столовую, закупили новую мебель и технику.

«У нас было всего два термоса и кружки самих детей. Давали только молока. Теперь у нас разнообразное меню – каши, супы, компот. Мы заметили, что дети меньше пропускают занятия и лучше воспринимают материалы», — делится директор школы села Тамга Тамара Самиева.

А в школе села Кызыл-Суу при содействии Молодежного банка дети перестали учиться, укутавшись в куртки. На 150 тыс. сомов старые, деревянные окна заменены на новые пластиковые, которые не пропускают холод.

«Наша школа не ремонтировалась с 1979 года. Окна утепляли целлофанами. Дети часто болели. Школа у нас маленькая – на 248 детей. Банк помог поменять окна в одном из двух зданий. Сейчас стало намного теплее», — рассказал завуч школы Канатбек Мамбеталиев.

Решать насущные проблемы сельчан стало возможным благодаря Молодежному банку. Это — программа, которая используется сетью Фонда Евразия Центральная Азия во многих странах. В Иссык-Кульской области всего было создано 8 Молодежных банков в разных селах. Сотрудники банков состоят из молодых активистов, которые уже на протяжении трех лет отбирают проекты по решению инфраструктурных и других проблем жителей. Финансовую поддержку проекту оказывает золотодобывающая компания «Кумтор».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45952-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров