Авторизация
 
  • 03:04 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 09.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 9 декабря 
  • 03:04 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 03:04 – Сирия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 9 декабря, обзор военных действий в Сирии 09.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 03:04 – Новороссия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 9 декабря 


Проблемная пенсионная система

108.162.219.114Проблемная пенсионная система

Пенсионная система Кыргызстана оставляет желать лучшего. Нынешние пенсионеры справедливо жалуются, что государство платит им мизерные пенсии. Работающие граждане также справедливо отмечают, что тянут на своей шее все пенсионные выплаты. А Социальный фонд лишь разводить руками. Ничего сделать не можем. Небольшой по своему количественному составу класс официально работающих людей платит более половины страховых взносов.

Недавно чиновники Соцфонда детально изучили хромающую на обе ноги пенсионную систему. Проблем нашлось множество, но озвучили лишь шесть основных. По их мнению, на работу системы сильно влияет большая доля сельхозсектора в экономике, неформальный сектор, мигранты и зависимость от их переводов в родную страну. Проблемы не новые, говорят о них не первый день, и даже не первый год. Но с мертвой точки дело так и не двигается.

Но с точки зрения слаженной работы пенсионной системы именно эти проблемы и приводят к тому, что большая часть вышедших на заслуженный отдых граждан получает пенсию ниже прожиточного минимума. К тому же работающие жители страны платят минимальные страховые взносы. Официальная, а порой и реальная зарплата у них маленькая. А ведь именно размер заработной платы является основой для начисления взносов. К тому же взносы стабильно и исправно платят отнюдь не все, кто работает. С каждым годом число тех, кто отдает государству положенные налоги и сборы сокращается. Сокращается и соотношение добросовестных работяг к пенсионерам. Чем больше работающих людей приходится на одного пенсионера, тем лучше живут вышедшие на заслуженный отдых жители страны. В Кыргызстане же количество выплачивающих страховые взносы им пенсионеров практически один к одному, а должно быть не меньше трех.

Еще больше мрачных красок в невеселую картину добавляют сельчане и частные предприниматели. Сельские производители товаров и предприниматели не спешат платить страховые взносы. Отчисления от них в разы ниже, чем от официальных работающих граждан. Всего на выплату пенсий сельским товаропроизводителям тратится не менее 36 процентов от всей суммы пенсионных отчислений, а взносов они платят около одного процента от нужной суммы.

Еще одну проблему сотрудники Соцфонда видят в том, что 10 категорий граждан получают пенсию на льготных основаниях. Из общего числа пенсионеров, которые получают пенсию по возрасту, примерно 14,3 процента вышли на отдых раньше установленного срока. Например, такая процедура предусмотрена для тех, кто жил и работал в условиях высокогорья либо во вредных условиях, для матерей-одиночек и матерей детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом уточняется, что большинство из получателей таких пенсий являют многодетные матери и матери-одиночки.

Ну и конечно, трудовые мигранты. Особенно те, кто едет на заработки за пределы родного Кыргызстана. Куда ж без них. Деньги стране они перечисляют немалые. Только вот из этих сумм в бюджет Социального фонда на выплату пенсий не идет ни копейки. Да и в будущем их придется содержать тем гражданам страны, которые будут добросовестно работать и платить страховые взносы в КР.

Все выявленные проблемы Соцфонд подробно изложил в проекте концепции развития системы пенсионного обеспечения. Документ опубликовали на официальном интернет-портале кабинета министров КР. Его предлагается изучить и внести свои дополнения и изменения всем желающим.108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров