Авторизация
 
  • 21:50 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:50 – «Трио»: котлеты из мясного ассорти (рецепт) 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 


Ошская кладовая истории

Ошская кладовая истории

В советские времена все политические документы сдавались в партархив. В Ошский областной государственный архив политической документации до сих приносят на хранение свои документы многие современные партии. В 90-е годы, после распада Союза, сюда также стали сдавать документы и национальные культурные центры.


В учреждении, которое по старой памяти так и называют партархивом, работают пять сотрудников. Все они старожилы. Архив находится на «денежном довольствии» Министерства финансов, благодаря чему архивариусы продолжают работать и содержать весь архив в необходимых условиях.


Здесь насчитывается более 1 тыс. 700 фондов, содержащих 300 тыс. документов: партийные постановления, указы, протоколы Ошского горкома партии... Самый ранний документ датируется 1919 годом. Бумаги-старожилы, имеющие историческую ценность, хранятся в особом режиме – поддерживаются необходимые температура и влажность.


Что же касается личных дел партийных деятелей и других активистов, то они имеют срок хранения 75 лет. Но если человек имел для страны особую значимость, то папка с его личным делом будет храниться вечно.


Сам архив, занимая два этажа, располагается там же, где и «поселился» лет 30 назад, по соседству с редакциями областных газет «Эхо Оша» и «Уш садоси». Здание было построено специально для них в 1986 году. Выглядит архив именно так, как его себе и представляешь: длинные коридоры, вдоль стен стоят стеллажи с коробками. И еще кабинеты со стеллажами, каждый из которых отдан определенному отделению Компартии в районах Ошской области.


Коробки время от времени протирают, но их так много, что в некоторых кабинетах, куда заглядывают редко, они так и лежат, покрытые слоем пыли, а внутри каждой коробки – такие же пыльные папки.


Зайдя в кабинет, хранящий документы времен Великой Отечественной войны, директор архива Гульсина Адышева рассказала несколько историй. Одна из них о том, что в 1943-45 годах в Оше существовал Союз польского народа. Союз занимался пропагандой польских традиций и культуры.


Помимо таких, мало кому известных фактов, подтверждающихся документами, архив хранит и другие исторические факты и подробности. Например, во время той же войны в Ошскую область свозили дезертиров, уголовников. С поездов, следовавших с фронтов в тыл, по дороге высаживали этих людей в казахских степях или же довозили их до пригорода Оша, а здесь уже распределяли по местам, где они должны были отбывать наказание.


Такие истории можно найти во многих коробках. Некоторые пока не дождались своего часа, но другим повезло больше – туда заглянули любопытные студенты исторического факультета или уже состоявшиеся историки, которые расскажут о том, что узнали, своим ученикам и читателям.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4535-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров