Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


Искусство сохранения энергии

Искусство сохранения энергии

Согласитесь, что современному человеку трудно обходиться без электричества: тепла в квартире или доме, электроприборов, обеспечивающих привычный комфорт. Мы привыкли к благам цивилизации, которые требуют много электроэнергии.


Однако в последнее время подзабытые лозунги советского периода: «Экономьте электроэнергию!», «Уходя, гасите свет!», – звучат чаще и несут в себе широкий смысл. Дело в том, что относительная доступность электроэнергии, тепла, горячей воды у многих создает представление о том, что эти элементы комфорта появляются сами собой, и они никогда не исчезнут. Зачем их экономить, если каждый ими обеспечен в достаточном количестве по доступной цене? Сколько истрачу – за столько и заплачу, истрачу больше – заплачу больше. Но это не разумный подход! Потребление энергии населением растет во всем мире, а ресурсы не возобновляются. Этот факт говорит о том, что электричество неизбежно подорожает. Поэтому так важно научиться правильно использовать и сберегать энергию. И что немаловажно, экономить при этом свои деньги.


Но как современному человеку, не снижая уровень комфорта, оптимизировать свое потребление энергии, сэкономив таким образом свои деньги, а еще полезные ископаемые, природные ресурсы и снизив вред для окружающей среды?


Как говорят специалисты, с одной стороны, экономить энергию очень просто: нужно воспитывать в себе и своих детях бережливое к ней отношение. Этот способ называется поведенческое энергосбережение. Ученые рассчитали, что благодаря такому отношению экономится до 10-15 % потребляемой энергии. Для домашнего кошелька экономия может показаться незначительной, но в масштабах производства или города – это большие цифры.


Поведенческое энергосбережение – это не только выключить свет, выходя из помещения. Оно предполагает укоренение у людей привычки рационального использования электричества. Достигается это с помощью наименьшего потребления электроэнергии и не требует использования и введения новых технологий.


Какие действия предполагает поведенческое энергосбережение?


Суть поведенческого энергосбережения кратко отражена в известном лозунге – «Уходя, гасите свет». Просто сократите использование энергии в тех случаях, когда в ней нет необходимости: выключайте телевизор, если никто не смотрит, закрывайте окна в холодную погоду, экономьте горячую воду, выключайте утюг сразу после глажки.


Необходимо также прививать это поведение детям, родственникам, знакомым, если они пренебрегают этими простыми, но важными правилами.


Во-вторых, стоит подумать о том, чтобы утеплить жилые помещения, как частные постройки, так и квартиры, используя современное оборудование. Пластиковые окна, теплоизоляционные материалы, отопительные котлы, солнечные водонагреватели, кондиционеры – все это поможет каждому сделать свое жилье теплым и сократить при этом расходы на коммунальные платежи.


Утепление не помешает и многоквартирным домам: зона наибольшего внимания – крыши, наружные стены, подъезды. Сэкономить энергию позволит и установка теплового счетчика, определяющего потребление тепловой энергии всем домом.


А частные предприятия могут пойти еще дальше и заменить или установить энергосберегающее производственное и сельскохозяйственное оборудование.


Развивать и повышать культуру энергосбережения помогают различные международные организации, в том числе и в Кыргызстане. Как сообщалось ранее, FINCA и ЕБРР подписали соглашение об открытии кредитной линии для проекта Финансирование программы устойчивой энергии в Кыргызстане - KyrSEFF. В рамках этой программы клиентам FINCA предлагаются кредиты на проведение различных энергосберегающих мероприятий. При этом, соблюдая определенные требования при проведении этих мероприятий, клиенты компании могут получить часть средств в виде гранта.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4522-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров