Авторизация
 
  • 16:59 – Стосується кожного: проклятие самоубийцы (эфир от 09.12.2016) 
  • 16:54 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 16:52 – Битва Экстрасенсов 17 сезон, 15 серия: кто пройдет в финал шоу, смотреть онлайн 
  • 16:49 – Пикантные фото Шэрон Стоун с новым бойфрендом в трусах попали в сеть 


Форсаж по-кыргызски: когда зашкаливает адреналин

173.245.52.95
Форсаж по-кыргызски: когда зашкаливает адреналин

Ночные гонки остаются «бессмертным» развлечением молодых водителей столицы. Ровная и широкая Южная магистраль искушает автолюбителей померяться лошадиными силами. Ее-то и облюбовали водители, возомнившие себя героями культового фильма «Форсаж». Соревнования здесь устраиваются регулярно. И дорожная милиция знает об этом. Но несмотря на многочисленные жалобы жителей близлежащих, сотрудники ДПС не в силах искоренить подобное «хобби».
В январе одна из таких гонок стала причиной смерти 61-летнего Джумали Зияева. Он не участвовал в кроссе, вообще не любил быстрой езды, всегда ездил, соблюдая правила дорожного движения. Но суровая реальность дорог Кыргызстана, к сожалению, такова: если не ты, то тебя. Виновата ли в этом Дорожно-патрульная служба, неспособная навести порядок на дорогах, или тому виной водители, плюющие на ПДД, – вопросы риторические. Спорить можно долго, но жизнь не вернуть.

В тот день, 5 января 2016 года, Джумали Зияев возвращался на своем «Лексусе» домой. Время – примерно 22.30. Пустая трасса. Вдруг откуда не возьмись две машины – «Мерседес» и «БМВ». Обе с выключенными фарами и на огромной скорости. Первая пронеслась перед «Лексусом», вторая – нет.
«Папа ехал по Южной магистрали в западном направлении от проспекта Мира, – рассказывает сын Джумали Зияева Нурлан. – На перекрестке он приостановил машину для поворота налево – улицу Бакаева. В этот момент перед ним по магистрали с запада промчалась на огромной скорости с выключенными фарами светлая машина «Мерседес Бенц». Будучи уверенным, что дорога свободна для переезда, он поехал. Однако, в этот момент моя мама находясь на заднем сидении, за мужем, увидела темную машину, мчащуюся на них на огромной скорости с выключенными фарами. Мама не успела даже вскрикнуть, как легковушка врезалась в них».

К месту ДТП, несмотря на поздний час, стянулась толпа. Прохожие и другие водители стали оказывать помощь пострадавшим. «Они выбили стекла, открыли двери и вытащили сначала маму, а затем отца. Папу доставили в городскую больницу № 4. Через сутки он впал в кому. Десять дней врачи реанимации боролись за его жизнь, но травмы оказались не совместимы с жизнью», – говорит Нурлан Зияев.

Как выяснилось позже, две машины состязались и, по условиям гонки, ехали с выключенными фарами. Родственники также узнали, что за рулем «БМВ» находился водитель с ограниченными возможностями, но довольно известный в кругу доморощенных гонщиков – Виталий Колесников, по прозвищу Рецидивист, или Глист, как его еще называют. Несмотря на недуг, приобретенный в детстве по ошибке врачей, парень продолжает заигрывать со смертью, участвуя в скоростных соревнованиях. Известно, что это не первая авария в его практике. Первое ли это убийство, совершенное им на железном коне?!

В ДПС признаются, что нелегальные гонки проводятся регулярно с наступлением темноты на протяжении нескольких лет, мешая жителям и подвергая опасности пешеходов и других водителей машин, не имеющим отношения к этому незаконному виду развлечения. «Мой папа неоднократно звонил в органы во время проведения таких гонок и просил принять меры. Мы убедительно просим принять неотложные меры для прекращения таких гонок в целях безопасности жителей города», – обращается к властям Нурлан Зияев.

Адвокат пострадавшей стороны Кайрат Осмоналиев сообщил K-News, что после аварии назначены необходимые экспертизы. Но результатов до сих пор нет.

«У парня, совершившего ДТП, Виталия Колесникова есть некий дефект руки, который он получил еще в детстве. Каким образом ему выдали водительское удостоверение, пока неизвестно. У него якобы имеются документы о том, что он проходил курсы вождения. Машина, которую он разбил уже 11(!) по счету за 10 лет вождения», – сообщил адвокат.

Юрист написал открытое письмо министру внутренних дел Мелису Турганбаеву
, с просьбой обеспечить беспристрастное и объективное расследование дела. Адвокат опасается, что результаты экспертизы могут сфальсифицировать, так как по его словам, родные Виталия Колесникова финансово обеспечены и могут оказать давление на следствие. «Следователь постоянно просит, чтобы мы пошли на примирение. Если экспертиза будет явно купленной, мы будем ее обжаловать и требовать проведения повторной», – заявил Кайрат Осмоналиев.

Адвокат сообщил, что Виталий Колесников не признает свою вину, более того, утверждает, что во всем виноват сам Зияев. Он утверждает, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Но экспертиза крови погибшего полностью опровергла доводы гонщика.

Парня можно понять, он пытается оправдаться всеми силами. Он тоже пострадал в аварии, получил травмы, но остался жив. И можно было даже списать аварию на несчастный случай, если бы не дальнейшее поведение Колесникова. Случай не стал поучительным для него. Виновным в смерти Зияева он себя, по всей видимости, даже не ощущает. И явно с порочным увлечением завязывать тоже не намерен.
На своей страничке в социальной сети Instagram Рецидивист (а прозвище он получил заслуженно, учитывая богатый опыт ДТП) выложил фотографии своего разбитого «БМВ». Искореженный автомобиль явно доказывает, что машина буквально летела на скорости. Снимок гонщик сопроводил комментарием: «Покойся с миром моя вторая жена». Используя нецензурную лексику, Колесников выражает недовольство, что его-де хотят сделать виновным в смерти водителя. Сам он с журналистами говорить отказывается, ссылаясь то на занятость, то на болезнь.

Форсаж по-кыргызски: когда зашкаливает адреналин
Форсаж по-кыргызски: когда зашкаливает адреналин
Форсаж по-кыргызски: когда зашкаливает адреналин


В ГУВД Бишкека K-News сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения» УК КР. «Рассматриваются все версии. Известно, что Колесников ехал на большой скорости, но и водитель «Лексуса» поворачивал в неположенном месте», – прокомментировали в ГУВД.

Получается, милиция ищет оправдание ночным гонщика? Останется ли смерть Джумали Зияева безнаказанной – пока неизвестно. Вину Колесникова еще надо доказать в суде, избирательность которого стала уже притчей во языцех.

Сколько еще жизней должно оборваться, чтобы ДПС, наконец, обратила внимание и прекратила гонки? На этот вопрос K-News ответил руководитель пресс-службы ДПС МВД КР Тилек Оторов. По его словам, с 2016 года, сотрудники ДПС стали активно бороться с автогонками в Бишкеке, так как теперь гаишники получили законный повод наказывать таких, как Колесников. В Кодексе об административной ответственности появилась новая статья «Автохулиганство». В ней говорится, что нельзя «умышленно и демонстративно нарушать общественный порядок, устраивать и участвовать в несогласованных в установленном порядке соревнованиях с участием транспортных средств (автомобильные, мотоциклетные, показательная езда разного вида в неустановленных местах и т.п.), ездить, создавая опасность для движения, а также движение транспортных средств в свадебной колонне свыше пяти транспортных средств».

Исключение сделали только для кортежей первых лиц государства и правительственных делегаций; Им разрешается движение в колонне, в составе которой более пяти машин.

Нарушители этой нормы будут привлекать к ответственности – налагать штраф 3-5 тыс. сомов. Наказание может показаться несерьезным, но это первая попытка законного решения проблемы уличных гонщиков.173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45126-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров