Авторизация
 
  • 14:06 – Биатлон, гонка преследования, женщины 10.12.2016: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 14:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 10.12.2016 смотреть онлайн: 15 серия про поиски человека 
  • 14:02 – Биатлон женская гонка сегодня 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:52 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 


Сор в избе адвокатов

173.245.52.123
Сор в избе адвокатов

Чуть больше года назад адвокаты Кыргызстана объединились и избрали Совет адвокатуры (СА). Объединение уже погрязло в скандалах. Намедни объявлена дата внеочередного съезда адвокатов – 3 марта. К событию уже готовятся: отдельные адвокаты накаляют обстановку, инициативная группа подначивает юридическое сообщество переизбрать членов СА.

Как это было…

Знаменательное событие для юридического сообщества страны произошло 26 ноября 2014 года. В тот день прошел учредительный съезд адвокатов страны, где рассматривались важные вопросы, в том числе создание единого органа – Совета адвокатуры КР, утверждение устава и избрание его председателя – ею стала Гульниза Кожомова.

На съезде участвовали около 650 адвокатов со всех регионов страны, работающие в различных направлениях, разных возрастов и опыта, практикующие и нет. Как полагалось, СА сплотит всех адвокатов, станет защищать их интересов, содействовать повышению их квалификации и развитию адвокатской деятельности, а также поднимать ее престиж на национальном и международном уровнях.

До создания совета в стране существовали различные некоммерческие организации, как то Союз адвокатов, который ожидания не оправдал, поскольку с основной функцией – объединить адвокатское сообщество, мягко говоря, не справлялся. Многие «защитники» не были охвачены, так как находились в регионах и работали автономно. Тогда и принято решение создать единый легитимный орган, таковым и должен был стать Совет адвокатуры.

Блок сопротивления

Как и в любом коллективе в СА не обошлось без интриг. Спустя год у некоторых адвокатов возникли претензии к членам совета. Инициативная группа, в которую вошли 5-6 юристов, обратилась к коллегам с призывом поддержать выдвигаемое ими требование о переизбрании Совета адвокатуры и всех комиссий. Документ уже подписали около 50 человек.

Их основная претензия касается нарушений при выдвижении и избрании руководства СА, а также родственных связей между ее членами. По словам лидеров протестной группы совет не предоставляет отчет о текущей деятельности и ее результатах. «Мы считаем, что они обязаны предоставлять нам информацию, так как мы их выбрали для представления наших интересов на государственном и международном уровнях. Мы выражаем свою позицию, руководствуясь правом на свободу слова и выражения мнения», – прокомментировал K-News один из членов инициативной группы Искен Афиджанов.

В СМИ и социальных сетях распространяется видеоролик, снятый во время съезда адвокатов. На кадрах запечатлен юрист Акин Токталиев, который демонстрирует собравшимся заранее подготовленные списки кандидатов в члены СА. Именно эти люди позже и стали членами совета, а возглавила его Кожомова.

В СА поясняют, что организационный комитет для проведения учредительного съезда адвокатов КР был образован распоряжением правительства 16 октября 2014 года. Он заранее объявил о подаче в Минюст заявок кандидатов в члены СА, из которого и формировался список. Сделано это для экономии времени и ресурсов, ведь скоординировать 650 адвокатов для формирования готового списка из 9 человек в течение ограниченного времени – задача не из простых.

Однако Акин Токталиев преподнес согласованный ранее список, как некое разоблачающее обстоятельство, возмущаются в руководстве СА и отмечают, что в соцсетях на это видео «клюнули» и стали широко распространять. «Он утверждает, что в перечне только 6 человек, но, на самом деле, в бюллетене значился расширенный список с фамилиями 15 кандидатов. Позже инициативная группа опубликовала итоги голосования по выборам членов в СА, где также список значительно шире», – говорят в СА.

Кто есть кто

Нападки группы адвокатов, в частности, направлены на председателя Совета адвокатуры Гульнизу Кожомову и ее заместителя Гульнару Шейшекееву. Один из главных доводов, которые приводят недовольные – у них нет опыта адвокатской деятельности.

В СА опровергают и эти сведения и отмечают, что Кожомова и Шейшекеева входили в состав организационного комитета, который разрабатывал закон КР «Об адвокатуре», а также устав и другие локальные акты, и в целом занимались организацией съезда адвокатов. Нынешний председатель совета также возглавляла Союз адвокатов – аналог СА. «Она имеет стаж опытного руководителя и адвоката, знает тонкости и специфику работы во всех видах судебного разбирательства. Шейшекеева также имеет значительный опыт адвоката и руководителя, возглавляла ранее Учебный центр адвокатов, являющаяся к тому же старшим преподавателем КГЮА. Еще один член СА – Нурбек Токтакунов, известный правозащитник и адвокат», – оправдываются в совете.

«Мы заранее проводили предвыборную информационную кампанию среди адвокатов в регионах, так как избрание в совет является избирательным процессом, где мы презентовали свои программы и видение деятельности Адвокатуры КР, как единого органа», – пояснила K-News Гульнара Шейшекеева.

О родственных связях и не только

Инициативная группа, в числе прочего, подняла вопрос и о родственных связях главы СА и членов совета. Кто чей «кудасы», «сын», «отец невестки» и «одногруппник» – все подробно расписали. Апеллируя к принципу свободы слова, адвокаты-оппоненты нынешней главы СА, требуют от членов совета подтвердить или опровергнуть наличие этих связей. Получается, что прямых доказательств этим доводам нет. Профессиональное сообщество руководствуется слухами? Ведь даже именитые кодексы обязуют в подтверждение своих слов предоставлять доказательства.

Причиной для отмены итогов голосования это вряд ли может быть, поскольку голосовали в ноябре 2014 года коллеги все же за конкретные персоналии, без учета родственных связей. Очевидно, что большая часть присутствовавших тогда на съезде адвокатов не знала об этих обстоятельствах.

Инициаторы «смены власти» в СА утверждают, что нарушается устав адвокатуры, так как они до сих пор не ознакомлены с содержанием повестки дня предстоящего съезда. Согласно документу, в частности пункту 5.2.3 статьи 5.2, председатель совета с момента получения требования о созыве внеочередного собрания адвокатуры, обязан в 30-дневный срок созвать внеочередной съезд адвокатов с указанной в требовании повесткой дня. 3 февраля 2016 года, то есть за месяц до самого события, повестка появилась на официальном сайте www.advokatura.kg, где каждый желающий может ознакомиться с ней. Выходит, члены СА и исполнили требования. И претензии инициативной группы остаются непонятными и необоснованными.

Защити себя сам

В Совете адвокатуры особо подчеркивают, что инициативная группа игнорирует свое право подать в суд. «Будучи юристами, они вряд ли не знают, что могут обратиться к Фемиде по поводу незаконного избрания СА. Но делать этого группа адвокатов не торопится, утверждая, что судебное разбирательство затянется», – говорят в совете, приводят цитату юриста Искена Афиджанова из соцсетей, где он пишет: «решение, которого мы можем ждать очень долго», и задаются вопросом, таким ли должно быть поведение адвоката при реализации права на обращения в суд?

Ведь, как известно, даже правозащитница Рита Карасартова, не будучи дипломированным юристом с лицензией адвоката, оспорила в суде порядок избрания омбудсмена. Отчего профессионалы, некоторые из которых, к слову яростно отстаивают интересы той же Карасартовой, и во всеуслышание восхищаются ее упорством, не идут в суд? Тем более, они утверждают, что правда на их стороне. Возможно, все дело в доказательственной базе, которой у инициативной группы нет.

Оппоненты СА утверждают, что сразу после проведения съезда подали в суд. «Адвокат Канат Джайлоев обжаловал решение съезда в январе 2015 года – ровно через месяц после сьезда. Решение суда вышло в декабре 2015-го, и он его сразу же обжаловал в апелляционной инстанции. Поэтому слова членов совета о том, что мы не обжаловали результаты голосования – ложь. В судебном порядке все обжаловано», – говорит Искен Афиджанов.

Кроме прочего, оппоненты Кожомовой заявляют о наличии тайного сговора между членами СА и подтасовки результатов голосования. В совете парируют, что по Конституции КР, никто не считается виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана и установлена судебным решением.

«Совет так и не ответил на поставленные мною вопросы о родственных связях председателя Кожомовой и Билима Раимкулова (один из членов совета - прим. K-News), а также является ли ее сыном Азамат Асанбеков, член правления городской адвокатуры. Они показываю, что готовы до последнего держаться за свои места и боятся перевыборов, так как в этом случае просто не соберут вновь голоса за себя», – прокомментировал адвокат Искен Афиджанов.

Юрист приводит сканированный документ – отрывок из стенограммы депутата ЖК Галины Скрипкиной
, присутствовавшей на учредительном съезде. «Она говорила о временном составе совета, который должен был лишь заниматься регистрацией адвокатуры, устава и учредительных документов. И, с ее слов, на следующем съезде уже с соблюдением всех процедур выберут постоянный состав СА. Эти слова Скрипкиной указаны в стенограмме», - добавил Искен Афиджанов.

Сор в избе адвокатов


Он считает, что члены СА перевыборами сняли бы все сомнения в своей легитимности. «Если они пришли в совет честно и действительно набрали столько голосов, то эти же люди и в этот раз проголосовали бы за них. Своим отказом от перевыборов и уходом от ответов на поставленные мною прямые вопросы они только больше усиливают сомнения в их легитимности и наличии родственных связей», – резюмирует юрист.

Не следует ли из этого, что готовится определенная почва для расшатывания ситуации в адвокатском сообществе? Или может быть накануне съезда кому-то на руку рассорить «защитников»? Эти вопрос пока остаются открытым.173.245.52.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45106-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров