Авторизация
 
  • 05:29 – Новости мира и России: в США преступники обстреляли посетителей супермаркета, родителей живодерок оштрафовали на пятьсот рублей 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 


Выпускники детских домов живут в гаражах

Выпускники детских домов живут в гаражах

Выпускники интернатов организовали фонд «Сиротская доля». О нелегкой судьбе тех, кто окончил детский дом, они рассказали сегодня журналистам.

Перешагнув порог приютов, сироты зачастую скитаются по улицам, бомжуют, спиваются или попадают в тюрьму. Мало кому удается устроить свою жизнь, найти работу и жилье. Не многие могут выдержать этот тяжелый путь. Один из таких выпускников – бывший ученик Военно-Антоновского детского дома Алмазбек Аскалиев. Именно ему пришла идея организовать фонд «Сиротская доля».

По его словам, ОФ он организовал всего пару месяцев назад. Набрал единомышленников и нашел спонсоров. «За это время нам удалось выбить несколько гаражей для временного проживания сирот, которым некуда идти, а таких очень много. Я хотел обратить внимание, что такое сиротская доля. По себе знаю, после выпуска из детского дома жизнь совсем не сладкая. Многие не справляются, спиваются или попадают за решетку. После детдома всех, как правило, направляют в ПТУ, там максимум учишься три года, а затем все равно остаешься на улице или в подъездах», – говорит Алмазбек Аскалиев.

Активист предлагает набирать на работу в силовые структуры сирот. По его мнению, это поможет решить жилищный вопрос. «Под программу «Доступное жилье» выпускники детдома не попадают. Нужно издать закон о приеме на работу в силовые структуры, только там наши выпускники смогут получить квартиру, конечно, не сразу и не все, но хотя бы 5 процентов», – прокомментировал соучредитель фонда.

Еще один выпускник детского дома Равшан Рахмонов ровно 22 года назад окончил интернат. После выпуска, как и все, он поступил в ПТУ. Окончил его и… остался на улице. «Работы не было, а приобретенные в училище знания были поверхностными и основывались только на теории. Как и все скитался по дворам в поисках жилья и работы, искал поддержку. Незаметно пролетели девять лет. После долгих скитаний удалось устроиться на стройку, зарплаты хватало только на еду, о своем жилье речи и не шло», – рассказывает мужчина.

Уже много лет Равшан Рахмонов не может добиться у государства хоть какой-то помощи. Куда бы он не обращался, от всех приходит отрицательный ответ. Сейчас у него есть жена, но из-за проблем с жильем супруги не могут завести детей, так как боятся остаться на улице и не желают своим детям такой судьбы.

В то же время и Аскалиев, и Рахмонов считают, что сироты «не должны быть иждивенцами». Они призывают всех выпускников детских домов и интернатов объединяться и общими силами решать жилищный вопрос.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/44268-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров