Авторизация
 
  • 16:49 – Пикантные фото Шэрон Стоун с новым бойфрендом в трусах попали в сеть 
  • 16:44 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 16:44 – Москва: Кыргызские мигранты провели митинг против участившихся проверок и депортаций 
  • 16:40 – Биатлон спринт женщины 9 декабря 2016 результаты, кто победил 


НБ КР запретит банкам выдавать ипотеку в долларах

173.245.52.95
НБ КР запретит банкам выдавать ипотеку в долларах

Национальный банк Кыргызстана рассматривает вопрос об установлении запрета финансово-кредитным учреждениям выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте заемщикам – физическим лицам. Об этом K-News в официальном запросе сообщили специалисты Управления методологии надзора и лицензирования НБ КР.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни считают, что запрет благотворно повлияет на курс сома и повысит его ценность. Другие полагают, что сомовые кредиты не выгодны как для граждан, так и для самих комбанков.

Аналитик Искендер Шаршеев прогнозирует, что запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте поспособствует повышению доверия к сому. Инициатива НБ КР увеличит ценность нацвалюты. Но одновременно это ударит по финансово-кредитным учреждениям. «Когда ипотека выдавалась в долларах, банки страховали себя от валютных потерь, и от разницы курса получали дополнительную прибыль. Получается, теперь они перестанут получать прибыль и понесут убытки. Таким образом, граждане останутся в плюсе, банки – в минусе», – говорит эксперт.

Несомненно, это повлияет на экономическую ситуацию в целом. Поскольку у коммерческих банков вырастет потребность в сомах, они могут создать высокий спрос на нацвалюту, который снизит курс доллара в стране, либо перестанут выдавать ипотеку вовсе.

«В нынешней ситуации, когда изменение курса доллара к сому очень высокое, запрет на выдачу ипотечных кредитов в инвалюте – правильное решение, – считает экономический эксперт Малик Абакиров. – Если в стране наступит стабильность, то эти ограничения не нужны. Думаю, что эта мера временная, созданная для того, чтобы пройти этот этап. Наши банки имеют очень большие привлеченные валютные ресурсы. В любой стране национальная валюта – единственное платежное средство. Другой вопрос, что наша экономика пока находится на развивающемся этапе, нужно использовать дополнительные валюты. Придет период, когда КР станет развитой, и тогда уже никакая другая валюта не будет нужна».

С ними не согласен эксперт Максатбек Ишенбаев
. Он считает, что введение Нацбанком ограничений повлечет за собой увеличение процентных ставок по ипотечному кредитованию. «Ограничивать граждан нашей страны нельзя. В какой валюте хотят брать кредиты, в такой пусть и берут. Мы уже несколько раз проходили этапы девальвации, кризисов, понятно, что теперь многие не хотят брать на себя валютные риски, в то же время, есть люди, которые готовы к ним и сами будут отвечать за свои действия. Брать ипотеку в сомах невыгодно. Если в долларах сейчас заемщик может рассчитывать на 14-15% годовых, то в сомах это будет минимум 28-30%. Нацбанк не сможет в короткое время сделать так, чтобы процентные ставки снизились. К тому же, такой вид банковского продукта не будет популярен среди них. Банки будут неохотно давать ипотечные кредиты», – считает он.

Он пояснил, что у банков имеются депозиты в долларах и эти средства необходимо куда-то направлять. Одним из продуктов, куда банки направляют иностранные средства – ипотечные кредиты. Теперь же банки будут неохотно развивать этот вид деятельности и станут искать другие ниши, где можно будет использовать привлеченные средства в валюте.

О сроках введения ограничений в Нацбанке не уточнили. Однако уже некоторые комбанки перестали выдавать кредиты в долларах, а иные прекратили оформлять ипотеку.173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/44173-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров