Авторизация
 
  • 01:21 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 01:00 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:00 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 
  • 01:00 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 


Кыргызские банки отказались от выдачи ипотеки

Кыргызские банки отказались от выдачи ипотеки

Резкие скачки курса доллара по отношению к сому сказались на кредитной политике финансовых учреждений в Кыргызстане. В январе 2015 года средний курс американской валюты по отношению к кыргызской составлял 58,8 сома. Своего пика «бакс» достиг в ноябре, когда в некоторых обменках его продавали по 77-78 сомов за один доллар. Сегодня он продается по 72–73 сома. Девальвация национальной валюты в прошлом году составила 28–29%.

В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке Кыргызстана, некоторые банки отказались от выдачи ипотечных кредитов. K-News узнал, как изменилась кредитная политика крупнейших банков страны.

Optima Bank около года назад приостановил оформление ипотеки. Выдачу потребительских кредитов банк активно продолжает, однако только в долларах, при этом, ставка составляет 21% и выше. Еще в прошлом году банк выдавал кредиты в национальной валюте с процентной ставкой от 27% до 35%.

KICB также выдает ипотечные кредиты только в долларах с процентной ставкой от 17% до 21,5%, потребительский можно получить в трех валютах — сомах, долларах и евро.

«Бай-Тушум» вовсе приостановил выдачу ипотечных кредитов в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке. Потребительские кредиты выдаются в сомах, процентная ставка составляет от 30,5%, и в долларах по 21,5%.

РСК Банк выдает ипотеку в сомах под 30% годовых. Как отметили в офисе компании, в 2015 году процентная ставка составляла около 28%. В связи с подорожанием доллара, банк решил увеличить ставку. Кроме того, в РСК стартовал новый проект, который позволяет госслужащим получить ипотеку в сомах с процентной ставкой 12% на 15 лет.

«Демир Банк» выдает ипотеку в двух валютах, однако чаще всего ипотечный кредит оформляется в нацвалюте. «Если основной доход клиента в долларах, то он может взять и в иностранной валюте», — сообщили в банке. Ипотека в «Демир банке» в сомах оформляется максимум на 5 лет, ставка — 25%. По сравнению с предыдущим годом ставка не изменилась: потребительские кредиты банк выдает по 23% годовых в долларах и 26% — в сомах.

БТА тоже перестал оформлять ипотеку, но потребительские кредиты выдает, но на определенных условиях — только в нацвалюте и не более 150 тыс. сомов. Ранее банк выдавал кредиты и в долларах, однако в связи с колебаниями курса кредитование приостановлено. Буквально за полгода процентная ставка в банке значительно возросла с 23% до 28%.

В некоторых СМИ ранее публиковалась неофициальная информация о том, что Национальный банк Кыргызстана обязал финансово-кредитные учреждения предоставлять ипотеку только в национальной валюте, потому многие перешли на кредитование в сомах. В НБ КР сообщили, что пока такого запрета нет. «Но Национальный банк КР рассматривает вопрос об установлении запрета финансово-кредитным учреждениям выдавать ипотечные кредиты физическим лицам в иностранной валюте», — прокомментировали K-News специалисты Управления методологии надзора и лицензирования НБ КР.

Как считают эксперты, при отказе банков от долларовых ипотек, возрастет спрос на сомы. Следовательно он «подрастет», ведь ценность национальной валюты определяется практиками ее применения. «Это удобно для кыргызстанцев, но ущербно для самих банков, — говорят финансисты. — Выдавая ипотечные кредиты в долларах, банки страховали себя от валютных потерь и получали дополнительную прибыль от роста курса валюты. Теперь же финансово-кредитные учреждения перестанут получать прибыть и будут нести курсовой убыток. В итоге, кыргызские банки создадут высокий спрос на сомы либо вовсе прекратят выдавать ипотеку».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/43905-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров