Авторизация
 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 18:53 – Кристина Агилера в Москве 2016: Кристину Агилеру 40 минут не пускали на выступление в Кремль 


В детсадах Бишкека малышей кормили старыми коньячными конфетами и майонезом

В детсадах Бишкека малышей кормили старыми коньячными конфетами и майонезом

Бишкек не в состоянии содержать такую муниципальную структуру как Департамент социального питания. Такое мнение выразила в пятницу депутат Бишкекского городского кенеша (БГК) от фракции «Республика» Асель Пирматова.


Свой вывод городской парламентарий сделала по итогам прошлогодней работы комиссии, в которую вошли она и ее коллеги из БГК. В 2013 году депутаты проверяли информацию о том, что из-за солидных «откатов» на питание детей в детсадах идет лишь половина выделяемой государством суммы.


«На организацию питания выделяется свыше 300 млн сомов, и мы должны были выявить, насколько эффективно они используются. Оказывается, не все деньги доходили до детей. Мы ездили по детским садам, лично все смотрели, сопоставляли продукты – какие должны были быть поставлены по тендеру и что есть по факту. Выявили множество нарушений. Если по тендеру, к примеру, проходило подсолнечное масло, то по факту было рапсовое, мяса практически не было, а если и было, то старое, плохое, без клейма, подтверждающего его безопасность, были просроченные на два года продукты. Детей кормили тем, что вообще детям есть противопоказано, что вредно. К примеру, старыми коньячными конфетами, майонезом. Когда стали проверять хозяйства, поставляющие продукты, обнаружилось, что их попросту не существует в реальности. Тендеры на поставку выигрывали обычные частные лица, которые закупали на базаре, к примеру, молоко за 20 сомов, и поставляли его по тендеру уже за 40 сомов. Реальные же, добросовестные поставщики отказываются работать с бюджетными деньгами. Ведь не известно, рассчитается ли бюджет или нет, и когда рассчитается. Никто не хочет связываться, как я поняла», - вкратце рассказала Пирматова об итогах работы комиссии.


Вместе с тем, по ее словам, в ходе анонимных опросов существование системы «откатов» подтвердили тогда и сами сотрудники дошкольных учреждений.


«По башке тогда получили заведующие детсадов, а ведь на самом деле ноги проблемы растут из несовершенства нормативно-правовой базы – несмотря на то, что ответственным органом в вопросе организации детского питания является Департамент соцпитания (ДСП), эта ответственность нигде не прописана. Мы пришли к выводу, что ДСП не нужен, потому что это - структура, которая ни за что не отвечает. Мое личное мнение – мы не готовы содержать такую структуры как ДСП, у нас нет денег, чтобы достойно наладить работу этого департамента», - заявила «республиканка».


Ранее, на том же круглом столе, и. о. директора ДСП заявил, что для эффективной работы его ведомству требуются централизованные склады для продуктов питания, автомобили для их перевозки и лаборатория для проверки качества поставляемой в детсады и школы продукции.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4350-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров