Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


В Аксы канал, который строили 18 лет, не прослужил и неделю (видео)

В Аксы канал, который строили 18 лет, не прослужил и неделю (видео)

В Аксыйском районе разгорается скандал вокруг «стройки века» – канала Иринжит. Активисты Джалал-Абадской области уверены, что власти использовали некачественные материалы и в результате построен «инвалидный канал», который разрушен водным потоком меньше чем за неделю после его открытия. Местные власти обвинения в свой адрес опровергают. Аким подал в суд на активистов и выиграл дело.

Канал Иринжит начали строить еще во времена СССР. Проект здесь сразу окрестили «стройкой века в истории Аксы». Землеройные работы по прокладке канала начаты в 1996 году. По плану авторов проекта, его должны были реализовать в три этапа – три канала: Ак-Терек, Беш-Батман и Иринжит. Река Падыша-Ата, проходя через сельский округ Кашка-Суу Аксыйского района, вливалась бы в канал Ак-Терек, оттуда вода в Беш-Батман, а дальше в Иринжит, который обеспечил бы поливной водой более тысячи гектаров сельскохозяйственных земель села Кош-Добо.

В 1996 году началась реализация первого этапа строительных работ, в айыльном округе Кашка-Суу стали рыть канал Ак-Терек. Из бюджета выделили 41 млн сомов или примерно $3,7 млн (по курсу доллара на 1996 год – 11 сомов). Через год стройка остановилась. Объяснили это якобы отсутствием плана. Но деньги-то потратили. На что? Ответа нет по сей день.

Спустя две революции и почти 17 лет решением президента КР Алмазбека Атамбаева
строительство канала Иринжит возобновлено. Правительство объявило тендер, который выиграли предприятия «Водоканал» и «Империал Групп». Из бюджета вновь выделили солидную сумму – 441 млн сомов (или по тем временам около $8 млн). В июне 2014 года глава государства приехал на открытие канала длиною 7,5 километров, который строился 18 лет. На мероприятии президент перерезал ленточку и выступил с речью. «Поливной водой теперь обеспечены тысячи гектаров земель. Аксыйцы независимы от соседней страны – Узбекистана», – сказал тогда Алмазбек Атамбаев.

В Аксы канал, который строили 18 лет, не прослужил и неделю (видео)


Но радовались аксыйцы недолго, меньше чем через неделю Иринжит начал разрушаться в прямом смысле слова, пошли трещины, обсыпания. К тому же, как выяснилось, два километра канала подрядчики вовсе не достроили, вырыть – вырыли, а бетон не залили.

«Многие технические процедуры выполнены с нарушениями. Когда строили первый канал, перед заливкой бетона надо было пустить воду, там, где тонет или всплывает, отремонтировать: глину засыпать щебенкой, утрамбовать. После уже залить бетон. Но они этого не сделали, ни грамма щебенки не стали использовать, даже почву толком не утрамбовав, залили бетон. В первую неделю при запуске воды они вконец опозорились, бетон рассыпался. Постоянно латают, ремонтирует то одно, то другое место», – рассказывает один из аксыйских активистов Баатырбек Турдуев.

«Канал разрушен, мы подозреваем, что аким Аксыйского района Медетбек Айдаралиев сэкономил деньги, чтобы присвоить. И до сегодняшнего дня, как были зависимы в плане поливной воды от Узбекистана, так и остались», – утверждает депутат местного кенеша Шекербек Камчыбек уулу.

Местные активисты активно поднимают вопрос о некачественном строительстве канала, они направили письма в местные органы власти и СМИ. Но реакции не последовало. Разбираться, куда потрачены почти полмиллиарда бюджетных средств и кто понесет ответственность за неоправданно завышенную стоимость и некачественно выполненный проект, никто не стал.

«Я построил канал в своем селе всего за 135 млн сомов, и могу с уверенностью сказать, что он прослужит народу, минимум, сто лет. Почему канал, на который ушло полмиллиарда народных денег, не прослужил недели?!» – задается вопросом Баатырбек Турдуев.

Глава райгосадминистрации посчитал такие вопросы оскорбительными. Он подал в суд на местных активистов, якобы они наговаривают на него и портят репутацию. Служители Фемиды оштрафовали Шекербека Камчыбек уулу и Баатырбека Турдуева на 100 тыс. сомов каждого.

«Мы поднимали вопрос, который важен для каждого жителя нашего района, поэтому намерены судиться с акимом и дальше пока не восторжествует справедливость. Пусть он ответит за то, что не проконтролировал строительство. На вопрос, почему не вел контроль, он в суде ответил, что он аким района и пока идет строительство не будет контролировать, а будет только по завершению. А теперь невозможно привлечь к ответственности ни одного виновного, а канала нет и денег тоже», – говорит Турдуев.

Глава райгосадминистрации Медетбек Айдаралиев считает что активисты торопят события. Они не правы, говорит он, а решение суда считает справедливым. «Когда ведется и завершается такой гигантский проект, есть контрольный, экспериментально-проверочный период на протяжении трех лет. Здесь также дополнительные строительные работы будут вестись до конца 2017 года. Около 300 метров почвы на месте, где вырыт канал, оказалась с эрозией, поэтому возникли проблемы, а строительная компания за свой счет их устраняет. Объект построен частными компаниями по заказу департамента воды, который еще не принял канал. Но мы другими путями обеспечиваем народ поливной водой в том количестве, в котором они нуждаются», – говорит аким Аксыйского района.

Выяснять, кто прав, а кто виноват и были ли присвоены бюджетные деньги, должны компетентные органы. Пока же аксыйцам предстоит посидеть без поливной воды и канала. Громкий «проект века» громко провалился.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/43198-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров