Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


«Таза Шайлоо»: Совет по отбору судей допускает уравниловку кандидатов

«Таза Шайлоо»: Совет по отбору судей допускает уравниловку кандидатов

Представитель Ассоциации «Таза Шайлоо» Зульфия Турумбекова
на круглом столе «Роль гражданского общества в продвижении судебной реформы» презентовала итоги мониторинга деятельности Совета по отбору судей Кыргызстана, проведенного с 2 февраля 2015 года до 2 февраля 2016 года.

По ее словам, по проведению первого тура конкурсного отбора кандидатов в отдельных случаях ответы по отраслям права оцениваются членами Совета не объективно, что в конечном итоге влияет на общую оценку, выставленную кандидату, поскольку итоги первого тура являются самыми базовыми и могут повлиять на общий итог трех туров.

«Также Совет при возникновении спорных моментов снимает вопрос путем голосования из числа присутствующих на заседании. Нами оцениваются подобные действия оцениваются как «некомпетентный» подход к оцениванию кандидата, либо «личная заинтересованность» некоторых членов Совета в лоббировании и продвижении некоторых кандидатов. Кроме того, в последние процессы нами были зафиксированы случаи занижения балов сильным кандидатам, в целях уравнивания их балов со средним уровнем знаний других кандидатов», - сказала Зульфия Турумбекова.

Как отметила эксперт, к недостаткам второго тура конкурсного отбора кандидатов, следует отметить отсутствие формата правил написания сочинения. Также не применяются критерии оценки за письменное и устное изложение сочинения, в частности при оценивании письменного сочинения не учитываются грамматические ошибки, не учитываются требования к правилам его написания.
«По проведению третьего тура конкурса, докладчики выборочно озвучивают качество работы действующего судьи. В нынешнем составе Совета остается подозрительным тот факт, что к досье кандидата прикладывается минимум одна жалоба. Кроме того, не озвучиваются жалобы по существу вопроса, поданного на кандидата, а лишь зачитывается их количество. Задаются одни и те же вопросы одному кандидату, это говорит о том, что члены Совета не слушают друг друга. Не пишутся заранее представления на кандидата и в связи с нет единых требований к докладу о кандидатах», - пояснила она.

Также Зульфия Турумбекова назвала ряд недостатков в части необходимости совершенствования с нормативно-правовыми документами, недостатки организационного характера, слабая работа с госорганами, когда несвоевременно приходят ответы на запросы Совета о кандидатах, а также пассивное участие гражданского общества в процессе отбора судей.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/43036-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров