Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Верховный суд разъяснил свое решение по лишению мандатов двух депутатов ЖК

Верховный суд разъяснил свое решение по лишению мандатов двух депутатов ЖК

Верховный суд разъяснил свои решения в отношении октябрьских и январских постановлений ЦИК о лишении депутатских мандатов. В ведомстве отмечают, что есть существенная разница в обстоятельствах дел, повлекших разные решения суд.

Судебная коллегия признала незаконным решение ЦИК об исключении Аиды Исмаиловой
, Курманкула Зулушева
, Жыргалбека Саматова
и ряда граждан из списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Заявления написаны указанными лицами до выборов депутатов, то есть до 4 октября 2015 года. Представители партии «Республика-Ата Журт» в свою очередь также подтвердили, что заявления о снятии своих кандидатур в депутаты Жогорку Кенеша написаны до съезда партии в связи с устной договоренностью. Как известно, списки кандидатов утверждаются на съездах партий, а после регистрируются ЦИК в качестве кандидатов.

Таким образом, заявления кандидатов приняты в нарушение пункта 1 статьи 65 конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», а оспариваемое решение принято на основании данного заявления, не имевшего юридической силы.

21 января 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила без удовлетворения заявления депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» Эльмиры Джумалиевой
и Чолпон Эсенамановой
о признании незаконным постановления ЦИК о досрочном прекращении полномочий.

«Верховный суд разъясняет, что действующий депутат Жогорку Кенеша по закону имеет право выйти из состава фракции и сложить с себя полномочия депутата. Согласно Конституции КР, выход из фракции влечет за собой сложение депутатских полномочий. В ходе судебного рассмотрения установлено, что 29 октября 2015 года Ч. Эсенаманова и Э. Джумалиева получили мандаты депутатов Жогорку Кенеша, однако 21 декабря 2015 года они написали лидеру фракции «Кыргызстан» заявления о выходе из фракции. Данные заявления написаны и распечатаны на компьютере с указанием даты 21 декабря 2015 года, что исключает возможность изменения даты», - пояснили в ВС.

Фракция «Кыргызстан» 22 декабря приняла решение об исключении двух депутатов из фракции. В соответствии с этим 11 января 2016 года ЦИК приняла решение о прекращении полномочий Эсенамановой и Джумалиевой.

Более того, их представители не смогли предоставить Верховному суду письменные доказательства того, что заявления были написаны еще до того, как они стали депутатами Жогорку Кенеша. Представители партии также утверждают, что заявления написаны действующими депутатами 21 декабря 2015 года.

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу КР, если одна сторона не признает требование, то вторая сторона обязана предоставить суду письменные доказательства того, что документы являются подделками. В данном случае необходимо доказать, что заявления написаны не 21 декабря, а гораздо ранее. Таких доказательств в ходе судебного заседания не представили.

Согласно действующему законодательству иного решения Верховный суд принять не мог, в связи, с чем для того, чтобы судебные органы могли выносить другие решения в подобных ситуациях законодателям необходимо внести изменения в существующие законы.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42800-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров