Авторизация
 
  • 11:44 – Леонид Якубович, последние новости 2016: попал в аварию, жив или нет 
  • 11:43 – Царский указ: Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу 
  • 11:43 – Мадагаскар атакуют родственники пассажиров, которые пропали вместе с бортом самолета МН370 
  • 11:43 – В России определена самая сексуальная женщина года 


Увеличится ли экспорт кыргызских товаров в Европейский союз после присоединения к ВСП+?

Увеличится ли экспорт кыргызских товаров в Европейский союз после присоединения к ВСП+?

27 января 2016 года Европейский союз предоставил Кыргызстану статус всеобщей системы преференций ВСП+. Отечественные производители получили возможность поставлять на европейский рынок почти 7 тыс. товарных позиций при нулевой таможенной пошлине. Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов рассказал журналистам, как присоединение к ВСП+ отразится на объеме экспорта КР в ЕС.

«В рамках ЕАЭС мы единственная страна, которая подходит под эту программу. Мы теперь можем быть окном в Европу. Однако, ожидать, что ВСП+ будет прорывным механизмом для развития экономики не приходится. Потому что в Европе очень высокие требования по безопасности. В ЕАЭС более высокие требования, чем у нас, а в ЕС они еще выше. Тем не менее, это дополнительный стимул для наших производителей готовить продукцию по стандартам Европейского Союза, и в какой-то степени объем экспорта туда мы можем нарастить», - пояснил он.

По его словам, на сегодняшний день есть незначительная доля товаров, которые кыргызские производители готовы поставлять на европейские рынки.

«Там кроме таможенных барьеров есть другие. Очень сложно войти на торговые сети. У них нет такого, что приехал с сумкой, сел на рынке и торгуй. В Европе совершенно другие формы розничной торговли. Поэтому барьеров много даже при наличии ВСП+. Есть технические барьеры по требованиям качества товаров, административные барьеры и барьеры, которые будут устраивать конкуренты. Только преодолев их, мы можем обосноваться на рынке ЕС. Первый шаг сделан. Теперь все зависит от того, как бизнес воспользуется этой возможностью», - отметил Панкратов.

Увеличенные преференции ВСП+ означают полную ликвидацию тарифов по почти 7 тыс. товарным позициям. Кыргызские экспортеры смогут по нулевым тарифным ставкам поставлять в Европейский союз такие сельскохозяйственные товары, как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки), продовольственные товары, табачную продукцию, текстиль, войлочные товары, одежду, в том числе кожаные изделия и ковры. Это – односторонняя мера, вводимая Европейским союзом, а таможенные тарифы, применяемые Кыргызстаном в отношении импорта из Европейского Союза, остаются в силе.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42682-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров