Авторизация
 
  • 21:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон кто вышел в финал: кто победит в «Битве экстрасенсов», как голосовать 
  • 21:32 – Полезный завтрак: картофельные блинчики «Римские каникулы» (рецепт) 
  • 21:30 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто остался в финале 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 


Правительство понимает, какую берет на себя ответственность, отодвигая Жогорку Кенеш от принятия решения по тарифной политике в сфере энергетики – Валерий Диль

108.162.219.117
Правительство понимает, какую берет на себя ответственность, отодвигая Жогорку Кенеш от принятия решения по тарифной политике в сфере энергетики – Валерий Диль

Правительство понимает, какую берет на себя ответственность, отодвигая Жогорку Кенеш от принятия решения по тарифной политике в сфере энергетики. Об этом вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль сказал на заседании Жогорку Кенеша в четверг.


Депутаты обсудили поправки в законы об энергетике, об электроэнергетике, о естественных и разрешенных монополиях в КР. Согласно законопроекту, Минэнерго отвечает за обеспечение технической безопасности, надежности и бесперебойности выработки, передачи, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и природного газа, а также за эффективность их использования.


Законопроект предусматривает создание независимого от Министерства агентства, которое будет осуществлять государственное регулирование деятельности субъектов топливно-энергетического комплекса посредством лицензирования и установления тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ. Вместе с тем предлагается признать утратившей силу норму о том, что «уполномоченный государственный орган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша».


Также законопроект предусматривает создание расчетного центра – самостоятельной организации, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников электроэнергетического рынка, а также по осуществлению мониторинга взаиморасчетов между участниками электроэнергетического рынка.


Ряд депутатов возмутились тем, что Жогорку Кенеш отстраняют от контроля над регулированием тарифов на электроэнергию, выразив мнение, что правительство будет по своему усмотрению устанавливать тарифы.


«Правительство понимает, какую берет на себя ответственность, отодвигая Жогорку Кенеш от принятия решений по тарифной политике в сфере энергетики. Конечно, с одной стороны, правительству было бы легче, если бы Жогорку Кенеш регулировал, потому что часть ответственности он брал на себя. Но в любом случае, Жогорку Кенеш всегда может потребовать отчет правительства по любым вопросам. Правительство подотчетно парламенту», – сказал Валерий Диль.


Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев
отметил, что согласно Конституции, тарифную политику должно осуществлять правительство.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров