Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев

Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев

Чолпонбек Базарбаев – это имя в плеяде сценических звезд Кыргызского театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева
занимает одно из первых мест.

Как отмечают искусствоведы, его талант притягателен и самобытен, а дань его мастерству и божественному дару отдают и те, кто помнит выдающегося танцовщика на заре его артистического восхождения, и среднее поколение зрителей, заставшее расцвет его славы, и молодежь, которая знает Базарбаева только по киноматериалам.

По случаю годовщины выдающегося танцовщика, министр труда и социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев
в интервью K-News поделился воспоминаниями о своем прославленном брате.

- Расскажите каким вы помните брата?

- Наверное, нет человека, который бы не знал моего брата Чолпонбека. Всем, известно, что слава о нем разошлась далеко за пределы Кыргызстана. Небывалых высот он добился благодаря своему врожденному таланту и неустанному упорному труду. Он обладал простым характером, относился ко всем с открытостью и радушием, всегда был готов оказать посильную помощь.

К сожалению, как бы не была жестока судьба, рано или поздно подчиняешься ее превратностям. Очень жаль, что моего брата нет среди нас. В 2002 году Чолпонбек трагически погиб в автокатастрофе. Несмотря на то, что с момента скоропостижной кончины моего брата прошло много лет, его современники, близкие и друзья хранят воспоминания о нем в своих сердцах и мыслях. Недавно я встретился с почетными ветеранами искусства. Заслуженный деятель культуры Кыргызстана, балетмейстер Асылбек Бегалиев, профессор, народный артист Асанбек Асакеев продолжают отмечать заслуги Чолпонбека Базарбаев, подчеркивая, что его утрата это большая потеря для кыргызского балетного искусства.

- Вы не могли подробнее остановиться на вкладе Чолпонбека Базарбаева в развитие искусства Кыргызстана?

- Мой брат жил театром. На протяжении всей своей жизни он старался приносить радость людям. Очень много стараний он прилагал для приобщения молодежи к культуре, классической музыке и в целом к искусству. «Театр – это не только культурный центр, его феноменальная, уникальная миссия состоит в единении чувств и мыслей людей», – часто говорил он нам. Чолпонбек более двух десятилетий был премьером национальной балетной труппы. За годы творческой деятельности он воплотил на сцене более тридцати ведущих партий в спектаклях мировой балетной классики. Он вкладывал душу, чтобы каждый спектакль прошел на высоте и зрители получили удовольствие от посещения театра.

Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев


Чолпонбек Базарбаев в роли Актеона, сцена из балета Ч.Пуньи «Эсмеральда», 1976 год.

- Ваше детство прошло в селе Кум-Дёбё Кочкорского района Нарынской области. Расскажите о тех годах. Были ли предпосылки к тому, что Чолпонбек Базарбаев построит блестящую карьеру балеруна?

- С самого детства Чолпонбека отличала невероятная трудоспособность, упорство и, конечно же, артистичность. Он очень много времени проводил за изучением очередной книги. Благодаря тому, что он отдавал приоритетное значение получению новых знаний и навыков, он обладал широким кругозором во всех сферах жизни. Ни один мой вопрос, он не оставлял без развернутого ответа. Он имел удивительную способность красочно изложить любую историю. У нас была большая семья из 6 детей. Поскольку мы рано остались без отца, наши старший брат Чолпонбек и сестра Надя практически заменили нам родителей, они вырастили нас в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Судьба так сложилась, что сейчас нас осталось всего двое: я и мой брат Жумабек Базарбаев, который также является человеком искусства. Он известный в Кыргызстане художник, который создает свои работы в таком направлении, как Саа-Куд-Жа, пришедшем из Кореи.

Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев


На фото: Ч.Базарбаев с сестрой Замирой и братом Кубанычбеком

- Решение стать танцовщиком балета – это личный выбор вашего брата или все же были обстоятельства, подтолкнувшие его на этот путь?

- В Советское время преподаватели хореографических училищ искали в регионах талантливых детей. Однажды комиссия из города Фрунзе наведалась и в наше родное село. Среди многих детей выбрали моего брата и захотели увезти его в столицу. Но идея не понравилась отцу, и он оставил Чолпонбека дома. На следующий год члены комиссии вновь прибыли в Кум-Дёбё и уговорили родителей отпустить Чолпонбека на учебу в город. Вот так и начался его творческий путь. Не ошибусь, если скажу, что брат с лихвой оправдал возложенные на него надежды.

Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев


Ч.Базарбаев с одноклассником, 1960 год.

Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев


Родные братья Ч. Базарбаева (слева направо) Кубанычбек, Джумабек, Кудайберген и Руслан, 1987 год.

- Как отмечал великий кыргызский писатель Чынгыз Айтматов: «Такой человек, как Чолпонбек Базарбаев, рождается лишь раз в тысячу лет». Есть ли у него дети, которые продолжили его путь?

- Внучка Чолпонбека, а также мой племянник, сын Жумабека, также прославляют балетное искусство. В 2011 году мы открыли Общественный фонд имени народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева. Средства фонда направляются на поддержку молодых артистов. Помимо этого, материальная поддержка оказывается и ветеранам балета. Один раз в два года проводится большой фестиваль балета. Одним словом мы прилагаем все усилия, чтобы приумножать дело великого маэстро Чолпонбека Базарбаева.

Неугасимая звезда Кыргызстана – Чолпонбек Базарбаев


Семья Ч.Базарбаева, 1989 год.

Фотографии предоставлены К.Базарбаевым и с сайта Академического театра оперы и балета имени Малдыбаева.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42373-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров