Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


Рейтинг экономической свободы: Кыргызстан не может избавиться от остатков коммунизма

Рейтинг экономической свободы: Кыргызстан не может избавиться от остатков коммунизма

В рейтинге экономической свободы фонда Heritage Foundation за 2016 год Кыргызстан разместился на 96 месте среди 178 стран мира. За год страна потеряла в рейтинге сразу 14 позиций. Набрав 59,6 баллов, республика оказалась среди стран с «преимущественно несвободной экономикой» наряду с такими государствами,как Свазиленд, Тонга, Бутан, Гондурас, Замбия и ряда других стран.
Рейтинг экономической свободы: Кыргызстан не может избавиться от остатков коммунизма


Авторы рейтинга отмечают, что экономическое развитие по-прежнему сдерживают институциональные недостатки, и остатки бывшей коммунистической системы очевидны во многих сферах. Политическая нестабильность подорвала переход к более рыночной экономике. Нестабильность и неопределенность снизили перспективы для долгосрочного экономического развития.

Read more about Kyrgyz Republic Economy. See more from the 2016 Index.


«Кыргызская Республика является одной из беднейших стран Центральной Азии. Слабое управление под Алмазбеком Атамбаевым
, избранным президентом в 2011 году при поддержке Москвы, поощряет угрозу экстремизма, организованной преступности и коррупции. Правительство накопило большую задолженность и в значительной степени зависит от иностранной помощи. Экономика сильно зависит от экспорта золота и денежных переводов от кыргызских гастарбайтеров, прежде всего, в России. Хлопок, табак, шерсть и мясо - главные сельскохозяйственные продукты, но только табак и хлопок экспортируются в каком-то объме. Иностранные инвестиции из России были большими. Кыргызская Республика в настоящее время является членом Евразийского экономического союза. Обесценивание валюты породило инфляцию», - говорится публикации.

Рейтинг экономической свободы: Кыргызстан не может избавиться от остатков коммунизма


Тройка лидеров рейтинга за год не изменилась. Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия снова оказались странами с наиболее свободными экономиками. В прошлогоднем рейтинге Австралия и Швейцария делили 4 и 5 места соответственно, в текущем они поменялись позициями.

В рейтинге экономической свободы в группе стран с «преимущественно несвободной экономикой» наряду с Кыргызстаном оказались Китай (144), Таджикистан (149) и Россия (153). Среди соседей нашу страну опередил только Казахстан, который разместился на 68 строчке. Тем самым, соседняя республика оказалась среди «умеренно свободных» экономик. Узбекистан расположился на 166 в группе «несвободных экономик».

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.

Индексы экономической свободы:

Свобода бизнеса;

Свобода торговли;

Налоговая свобода;

Свобода от правительства;

Денежная свобода;

Свобода инвестиций;

Финансовая свобода;

Защита прав собственности;

Свобода от коррупции;

Свобода трудовых отношений.

Вес каждого из 10 факторов считается одинаковым, поэтому итоговый индекс представляет собой среднее арифметическое из показателей. По мнению авторов индекса, экономическое развитие страны прямо связано с динамикой этого индекса.

Все страны по этому индексу делятся на следующие группы:

свободные — с показателем 80−100;

преимущественно свободные — с показателем 70−79,9;

умеренно свободные — с показателем 60−69,9;

преимущественно несвободные — с показателем 50−59,9;

несвободные — с показателем 0−49,9.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42060-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров