Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Правительству до 23 декабря дается срок для переговоров по "Кумтору"

108.162.219.87Парламент Кыргызстана признал условия меморандума с Centerra Gold Inc. недостаточными и требует доли Кыргызстана в 67%.

Сегодня, 23 октября, на заседании парламента депутаты рассматривают доработанный проект постановления по проекту "Кумтор", за который депутатам предстоит голосовать.

Напомним, на протяжении нескольких недель во фракциях, комитетах и на пленарных заседаниях депутаты слушали и обсуждали информацию правительства Кыргызстана о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша от 21 февраля 2013 года "Об итогах работы госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения", а также исполнения постановления от 5 июня этого года о ходе исполнения вышеуказанного депутатского постановления.

В проекте постановления ЖК напоминают, что правительством 9 сентября 2013 года в рамках достигнутых договоренностей с канадской компанией Centerra Gold Inc. подписан меморандум о взаимопонимании по проекту "Кумтор", который одобрен на заседании консультативного совета и заседании кабмина, где стороны предлагают создать совместное предприятие на территории КР и по ее законодательству. Все парламентские фракции поддержали меморандум о создании СП с равной долей участия.

В свою очередь Генпрокуратурой выявлены факты подделки документов и коррупционных схем, задержаны члены группы экспертов правительства, которые проводили переговоры 12-16 декабря 2003 года в Торонто с бывшим акционером Centerra Gold Inc. - компанией Cameco - по реструктуризации "Кумтора".

На основании вышеизложенного и с учетом решений комитетов ЖК, фракций и рекомендаций парламентских слушаний Жогорку Кенеш постановляет:

1. Признать условия меморандума недостаточными.

2. Поручить правительству КР:

- продолжать переговорные процессы с компанией Centerra Gold Inc. с целью улучшения позиций КР и увеличения доли КР в проекте "Кумтор" не менее 67%;

- предусмотреть проект разработки месторождения Кумтор подземным способом;

- предусмотреть создание и финансирование центра по мониторингу за сохранением ледников;

- представить в парламенте заключения неаффилированных внутренних и международных экспертов, проводивших экологическую, горно-техническую, юридическую и экономическую экспертизы;

- в случае невозможности достижения взаимоприемлемых вариантов инициировать процедуру отмены соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" между правительством КР, ОАО "Кыргызалтын", канадской компанией Centerra Gold Inc., ЗАО "Кумтор голд компани" и канадской корпорацией Cameco, подписанного 24 апреля 2009 года, и расторгнуть иные соглашения, заключенные по проекту "Кумтор" в соответствии с законодательством КР. В том числе выйти из соглашения о реструктуризации проекта "Кумтор" между ОАО "Кыргызалтын", канадскими корпорациями "Камеко корпорейшн", "Камеко голд инк", компанией Centerra Gold Inc. и ЗАО "Кумтор голд" компани", заключенного в 2009 году и инвестиционного соглашения, заключенного в 2003 году к 23 декабря 2013 года.

3. Рекомендовать Генеральной прокуратуре:

- рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности менеджмента и руководства канадской корпорации Cameco, компании Centerra Gold Inc., ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", ЗАО "Кумтор голд компани" за нарушение экологических норм, а также другие правонарушения;

- рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности должностных и иных лиц, принимавших участие в подготовке и подписании соглашений, договоров и других документов, нанесших ущерб экономике КР;

- изучить факты намеренного занижения подсчета запасов драгметаллов по месторождению Кумтор, с учетом запасов серебра, теллура и других сопутствующих компонентов в руде, в целях последующего инициирования отмены прежних невыгодных для КР соглашений в соответствии с процедурами Конвенции ООН против коррупции, ратифицированных законами КР в 2005 году.

5. Правительству и Генпрокуратуре информировать ЖК о ходе исполнения настоящего постановления к 23 декабря 2013 года.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на парламентские комитеты по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, по международным делам, по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, экономической и фискальной политике, а также комитету по бюджету и финансам.

Отметим, что вопрос по "Кумтору" рассматривается в парламенте второй месяц.108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров