Авторизация
 
  • 09:29 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 09:27 – Шавкат Мирзияев может стать новым президентом Узбекистана 
  • 09:27 – Авария Ханты-Мансийск 4 декабря: организатор по перевозке жертв был задержан 
  • 09:25 – Ученые научились контролировать мысли 


Деньги – в родную экономику

Деньги – в родную экономику

Депутаты парламента Кыргызстана – люди творческие. Идеи у них одна лучше другой. Они периодически вспоминают о том, что нужно заботиться о процветании родной страны. Для этого предлагается то запретить уезжать незамужним дамам, то покупать недвижимость вне Кыргызстана.

Идею предлагает нардеп от партии власти Исмаил Исаков. Он уверен, что запрет для высокопоставленных чиновников сможет снизить уровень коррупции и увеличить поступление денег в отечественную экономику. Социал-демократ уверен, что чиновники должны показывать пример преданности Кыргызстану. Кроме того, никто со стороны не сможет влиять на работу госслужащих.

Исмаил Исаков признает, что основной закон страны гласит о неприкосновенности собственности. Любой кыргызстанец может распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Однако нардеп уверен, что эта норма не исключает возможности ограничить некоторых граждан страны. Вернее прописать более четко требования к тем людям, от кого зависит принятие важных для страны решений, касающихся ее независимости и безопасности. При этом депутат Жогорку Кенеша подчеркивает, что такие требования нельзя воспринимать в качестве ущемления закрепленных в Конституции прав. Коль уж получил хлебную должность, будь готов к трудностям для родной страны.

Кстати говоря, список запретов для чиновников довольно обширный. Причем касается он не только госслужащих, но и членов их семей. Проект закона предлагает запретить им открывать счета в иностранных банках за границами Кыргызстана, покупать ценные бумаги или акции в заграничных компаниях. Также нельзя и приобретать жилье в других странах. Эх, плакали виллы на Багамах. Наказание за дачку у моря суровое, но ограниченное. У чиновника могут забрать все имущество и запретить впредь занимать определенные государственные посты. Следить за вложением «нажитых непосильным трудом» финансов кыргызстанских чиновников должна прокуратура. Чтобы утвердить положение, нужно изменить сразу 6 законов КР.

Идея данного закона, как, впрочем, и большинства отечественных законопроектов, не нова. Подобные ограничения введены в нескольких странах. Но и там в суды обращаются граждане, считающие, что норма ограничивает их конституционные права. Исмаил Исаков отмечает, что главный закон Кыргызстана в этом плане можно считать уже готовым для его проекта. Статья 20 Конституции говорит о том, что для защиты нацбезопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности, свободы гражданина можно ограничивать.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/417-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров