Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Правительство в отставке. Что дальше?

Правительство в отставке. Что дальше?

Свершилось то, о чем мечтала оппозиция с прошлого года. Президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства.

Вчера, 19 марта, президент Кыргызстана Алмазбек Атамабаев подписал указ об отставке правительства. А днем ранее распалась парламентская коалиция большинства, поскольку из ее состава вышла фракция «Ата Мекен».

После выхода указа президента об отставке правительства его члены остаются исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. По законам Кыргызской Республики, кабинет министров будет сформирован сразу после образования новой коалиции большинства.

Решать, какая именно фракция станет формировать коалицию, будет президент. Кстати, как сообщил пресс-секретарь президента Калыр Токтогулов, Атамбаев определится с этим вопросом в течение трех дней.

Асилбек Жээнбеков или Омурбек Бабанов? [/i]

Депутаты уже спорят и высказывают свое видение о том, что кто станет новым премьер-министром. Одни говорят, что кресло займет спикер парламента Асилбек Жээнбеков. Другие уверены, что в него сядет бывший премьер Омурбек Бабанов. Эти мнения озвучил депутат от фракции «Ар-Намыс» Бакытбек Жетигенов.

В связи с кандидатурами говорят и о том, как распределятся фракции в парламенте. Так, депутат от СДПК Алла Измалкова считает, что вне коалиции останется «Ата Мекен». Зато в политический альянс с СДПК и «Ар-Намысом» вступит партия Бабанова «Республика».

Республиканка Урмат Аманбаева разделяет мнение Измалковой. Она считает, что «Ата Мекен» и «Ата-Журт» останутся в оппозиции. Аманбаева также подтвердила, что «Республика» намерена выдвинуть кандидатуру своего лидера Бабанова на вакантную должность главы правительства.

Чем провинилось сатыбалдиевское правительство и сам Жанторо? [i]


Напомним, что основное недовольство нынешним правительством было связано с переговорами по поводу создания СП с канадской компанией «Центерра». Депутаты требовали, чтобы доля Кыргызстана в совместном предприятии по разработке месторождения «Кумтор» составляла 67%. Но правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым не смогла удовлетворить требование парламентариев. В результате было подписано соглашение о равных долях с канадцами 50/50.

Еще один аспект работы правительства, который вызвал недовольство и недоверие депутатов, стала деятельность Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. Жанторо Сатыбалдиев возглавлял Дирекцию в 2011 году. Депутаты посчитали, что средства, выделенные Госдирекции на восстановление городов, были распределены неверно. Иначе, Сатыбалдиев был обвинен депутатами в коррупции.

В результате, депутатам удалось собрать подписи за отставку премьер-министра. Их оказалось достаточно, чтобы направить вопрос на рассмотрение президенту. Однако процесс ускорился, благодаря распаду коалиции с уходом из нее «Ата Мекен».

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/408-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров