Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


В новом проекте Уголовного кодекса КР остались статьи о многоженстве и краже невест

173.245.52.91
В новом проекте Уголовного кодекса КР остались статьи о многоженстве и краже невест

К осени этого года на суд Жогорку Кенеша будет представлен новый проект Уголовного кодекса КР, разработанный экспертной рабочей группой, в рамках проводимой судебной реформы в стране. Об этом K-News сообщила представитель группы, независимый эксперт Ирина Летова.


По ее словам, рабочая группа занималась разработкой документа более 1 года.


«Это будет абсолютно новый кодекс. Теперь вместо существующего Уголовного кодекса будет два кодекса – Уголовный кодекс и Кодекс о проступках. То есть в Кодекс о проступках мы включили все те мелкие преступления, которые сегодня есть в Уголовном кодексе. Ведь они по своему криминальному характеру незначительны, это мелкие кражи, хулиганство и так далее. Те лица, которые совершили мелкие преступления, проступки будут наказываться судом, но у них не будет никакой судимости, не будет лишения свободы, вместо этого будут штрафы, общественные работы», - пояснила эксперт.


Ирина Летова продолжила, что в Уголовный кодекс вносится много изменений, одним из которых является введение категоризации преступлений. В вопросе лишения свободы будет всего 6 категорий.


«Этим мы исключаем коррупцию со стороны судей. Кроме того, введен совершенно новый институт – институт пробации. Это что-то похожее на существующее условное наказание. Судья назначает наказание, но ставит определенные условия, чтобы, например, человек в 6 часов приходил домой, устроился на работу, не ходил в клубы, дискотеки, а орган пробации за всем этим следил. И если человек все это соблюдает, то ему никакого наказания не дают, в колонию не отправляют, он будет находиться дома», - сказала она.


Член экспертной группы подчеркнула, что в новом Уголовном кодексе остались только серьезные преступления.


«В особенной части все преступления были пересмотрены. Мы очень сильно гуманизировали статьи кодекса, но по тяжелым преступлениям наказание осталось прежним. К примеру, убийство с отягчающими обстоятельствами может наказываться до пожизненного заключения. Мы убрали такое понятие как рецидив, которое сегодня существует. Если человек дважды или трижды судим, помимо того что ему дают срок за преступление, ему еще и прибавляют срок за прежнее преступление. То есть человека дважды наказываем за одно и тоже деяние. Будет учитываться пенитенциарный рецидив только при назначении вида колонии. То есть, если человек раньше уже отбывал наказание, то его посадят в колонию со строгим режимом, если первый раз - то с усиленным», - сказала Летова.


Статью об амнистии в документе исключили. Но группа будет дорабатывать закон об общих принципах амнистии и помилования, где четко пропишут, в каких случаях амнистия может быть применена, а в каких нет.


Большие споры были вызваны и со статьей УК о многоженстве.


«Это статья в УК частного обвинения, то есть следователь не может сам возбудить дело. Дело возбуждается только в том случае, если кто-либо из участников дела пожалуется. Если же это всех устраивает, никто не жалуется, то дело не возбуждают. Много говорили о том, чтобы убрать эту статью из кодекса, но гендерные эксперты говорили, что необходимо оставить, так как такая проблема есть на юге», - сказала Летова.


В документе остались нормы касательно кражи невест.


«Есть специальный состав - принуждение лица для вступления в брак или похищение человека. Мы не стали их специально убирать, так как у нас есть обязательства по международным нормам. Тем более, эти преступления у нас очень актуальны и они совершаются», - подчеркнула Ирина Летова.


Говоря о несовершеннолетних, эксперт заметила, что в этот раздел УК также внесены изменения.


«Если человек первый раз совершает преступление, то ему нужно назначать пробацию, то есть не отправлять сразу в тюрьму, а создать условия для того, чтобы он мог исправиться. Ювенальная юстиция обязательна. Все условия, которые от нас требовала Конвенция о защите прав ребенка, мы включили», - сказала она.


Отметим, экспертные рабочие группы были созданы распоряжением руководителя Аппарата президента. Разработанные документы были разосланы в госорганы, в данное время экспертам поступают предложения и замечания.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4074-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров