Авторизация
 
  • 05:34 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 
  • 05:34 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 


Алимбеков: снять нельзя оставить

173.245.52.124
Алимбеков: снять нельзя оставить

На прошлой неделе попытки депутатов рассмотреть вопрос о лишении мандатов двух членов фракции «Кыргызстан» таки увенчались успехом. Дважды до того им не удавалось это сделать из-за отсутствия кворума. В четверг нардепы все же надавили на вице-спикера Нурбека Алимбекова
(«Кыргызстан»), который, по их мнению, ставил препоны. Заговорили даже о его отставки с поста заместителя торага.

Отдельные парламентарии считают, что вице-спикер нарушил регламент. Их аргументы – в отсутствие спикера Алимбеков выполнял его обязанности, но, к разочарованию многих депутатов, не смог вовремя обеспечить обсуждение вопроса о лишении мандатов своих коллег, как того требовали отдельные парламентарии. Многие депутаты выражали свое недовольство, критикуя действия заместителя торага и требуя от него передать полномочия другому вице-спикеру. Представители фракции «Республика – Ата Журт» пошли дальше, они приняли решение выразить вотум недоверия вице-спикеру и условились отправить документ спикеру Асылбек Жээнбекову
(СДПК) 1 февраля. Срок истекает через три дня. Готовы ли коллеги из других фракций поддержать парламентскую оппозицию?

K-News поинтересовался у депутатов разных партий, считают ли они обвинения в адрес Алимбекова обоснованными, и какое решение может принять Жогорку Кенеш по этому вопросу.

Айнуру Алтыбаева
(СДПК):


– Нарушения регламента со стороны Нурбека Алимбекова во время заседания парламента я не увидела. Видела только желание отдельных депутатов быстрее рассмотреть вопрос лишения мандатов. Выражать вотум недоверия – право любой фракции, но депутаты должны доказать, что нарушения действительно были. Я решения фракции не видела, поэтому не знаю, чем они обосновывают свою инициативу.

Максат Сабиров
(«Республика – Ата Журт»):


– Наша фракция подняла этот вопрос и инициировала выражение недоверия. Мне кажется, что все видели, как нарушался регламент со стороны вице-спикера. То он говорил, что кворума нет, и закрывал заседание, то он оттягивал рассмотрение вопроса. Если порядок не соблюдается в Жогорку Кенеше, как мы можем требовать его соблюдение в других сферах, в других госорганах?! Он открыто говорил, что он из партии «Кыргызстан», и депутаты должны это учесть. По-моему, он даже в интервью это говорил. Мы не можем просто закрыть глаза на такие явления, иначе мы никогда не исправимся. Как говорится, рыба гниет с головы, а ведь мы кричим, что мы парламентская страна и все решает парламент. Думаю, если коалиция большинства закроет глаза на эти нарушения, то это будет еще один минус парламентского правления.

Чолпон Джакупова («Бир Бол»):

– Не могу говорить от имени всей фракции, потому что «Бир Бол» конкретно по этому вопросу не собиралась и не обсуждала его. Но лично я одной из первых выразила недоверия вице-спикеру Нурбеку Алимбекову, сказала об этом на заседании парламента, и поддержу эту инициативу. Я четко это обосновала – под разными предлогами вопрос сначала не включался в повестку дня, потом его все-таки включили, но искусственно затягивали и не рассматривали. Сама ситуация осложняется конфликтом интересов. Что такое конфликт интересов? Это заинтересованность лица в принятии решения по рассматриваемому вопросу. Алимбеков это четко сказал сам, позже Мирлан Жеенчороев
(член фракции «Республика – Ата Журт» – прим. K-News) зачитал, как тот говорит, что он является представителем «Кыргызстана» и просит учитывать мнение и решение этой фракции. Если бы он не подчеркивал свою принадлежность к «Кыргызстану» и был представителем любой другой фракции, то это фраза носила бы вполне нейтральный характер. Поскольку он сам подчеркивает это, налицо конфликт интересов. На мой взгляд, нужно было передать бразды правления на время рассмотрения этого вопроса другому вице-спикеру, и тогда никакого вопроса не возникло бы. Мы недавно рассматривали законопроект о конфликте интересов, и тут же сами на всю страну демонстрируем его. Законы с умным видом обсуждаем и хотим приучить всех граждан к соблюдению этических стандартов, а сами творим прямо противоположное. Публичность нашей работы обязывать соответствовать тем высоким требованиям, которые мы в законах прописываем для всех остальных граждан. В первую очередь, мы сами должны быть образчиками соблюдения тех стандартов, которые хотим заложить в законах. На мой взгляд, это самое ужасное, когда мы сами нарушаем эти правила. Это наносит непоправимый вред и ущерб репутации того института, в котором работаем.

Дастан Джумабеков («Кыргызстан»):

– Думаю, Нурбек Алимбеков не нарушал регламент, он вел заседание так, как прописано в законе. Он выбран вице-спикером коалицией большинства, и сейчас вопрос о доверии или недоверии к нему даже не стоит. Насколько я знаю, этот вопрос даже рассматриваться не будет. Конечно, любая фракция имеет право инициировать вотум недоверия, но, думаю, коалиция большинства соглашаться с этим не станет. Я тоже участвовал в заседании, и не увидел нарушения ни регламента, ни других законов.

Исхак Масалиев
(«Онугуу-Прогресс»):


– Могу сказать только свое мнение. Я присутствовал на заседании и видел, что вице-спикер Нурбек Алимбеков оказывал явное пристрастие. Он умышленно затягивал рассмотрение вопроса, при этом не стеснялся говорить, что он представитель фракции «Кыргызстан». Его заинтересованность была заметна. Депутаты говорили об этом открыто, и я в том числе. Подобный подход не красит вице-спикера. Основа для того, чтобы фракция «Республика – Ата Журт» инициировала выражение недоверия, есть. Безусловно, он допустил нарушения. Однако достаточно ли этого для выражения недоверия, я не смею утверждать. Насколько я осведомлен, в соответствии с соглашением о коалиции, это место вице-спикера закреплено за «Кыргызстаном», и пока решения этой фракции не будет, отозвать вице-спикера будет достаточно сложно.

Сайдулла Нышанов («Ата Мекен»):

– Не имеет значения, нарушил Нурбек Алимбеков регламент Жогорку Кенеша или нет, все будет зависеть от решения фракции СДПК. Если фракция решит его отозвать, то коалиция большинства поддержит, если нет – никакого отзыва не будет.

Фракции «Республика – Ата Журт» направит свое решение спикеру 1 февраля. Согласно регламенту, Жогорку Кенеш должен рассмотреть решение фракции в течение 72 часов.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров