Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Договоримся с соседями?

Договоримся с соседями?

Граница Кыргызстана и Таджикистана остается закрытой уже 3 месяца. Причиной послужил конфликт между пограничниками двух государств в начале января 2014 года. Тогда в перестрелке ранили 5 кыргызстанских военных. Какая из стран-участниц конфликта виновата, не разобрались до сих пор. Зато уже известно, что из-за инцидента бизнесмены обоих государств несут убытки.

Южные регионы Кыргызстана редко когда могут похвастаться хорошей жизнью, особенно, в Баткенской области. Предприятий здесь немного. Но зато работают они стабильно и без сбоев. Например, выпускают цемент. По большей части, конечно, для продажи внутри страны. Но четверть все-таки уходит в соседние страны, преимущественно в Таджикистан. Клиенты не жалуются, скорее наоборот, очень довольные качеством кыргызского цемента. Да и спрос на товар с каждым месяцем возрастал, пока не закрыли границу. Теперь цемент покупают только узбекские предприниматели.

Мешают неразберихи в приграничных вопросах и крупных инвестиционных проектах. В Таджикистане заявляют, что из-за проблем на границе с КР не смогут вовремя запустить вторую очередь на ТЭЦ-2 в столице страны Душанбе. Работы ведет китайская компания TBEA. Пока отставаний в графике не было. Но задерживаются поставки оборудования. Планировалось, что на полную мощь новая ТЭЦ заработает уже в мае. Сейчас считают удачным вариант, если на полную мощность теплоэлектроцентраль заработает к началу отопительного сезона.

Предприимчивые граждане пытаются торговать в обход границ. Дело успешное, если не поймают пограничники. А ловят нарушителей регулярно. Почти каждый день становятся известны данные о том, что на кыргызско-таджикской границе поймали людей, который пытались провезти товары в крупных объемах как в КР, так и в Таджикистан.

Не смотря на очевидные для обеих сторон минусы, открывать границы Кыргызстан пока не собирается. Стороны ведут переговоры, регулярно докладывают о достигнутом по отдельным пунктам согласии. Но коренным образом ситуацию это не меняет, как и отношение пограничников друг к другу. Поэтому говорить о спокойствии на южных рубежах страны еще очень рано.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/407-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров